CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

超簡単!材料はたったの4つ 切って乗せて焼くだけ なのにめちゃ美味しい イージーアップルパイ✨

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CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

今回は
作業時間はたったの15分
切って乗せて焼くだけで出来る♬
超・超・超・簡単な
アップルパイの作り方

を綴っていきます^^


レシピ
材料 

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  • リンゴ      1個
  • 冷凍パイシート  1袋(4枚入り)
  • オリーブ油    大さじ4
  • 砂糖       40~50g

 

*今回、リンゴはシナノスイートを使用
 好みのリンゴでもOK
 
*オイルはオリーブ油を使用
 サラダ油・バター・ココナッツオイルなど好みのモノでもOK
 
*砂糖は三温糖を使用
 上白糖・グラニュー糖など好みのものでもOK
 
 
下準備
 オーブンは180℃に温めておく
 
 
作り方

1.冷凍庫からパイシートを出して広げておく 

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解凍させながら作業を進めます。

2.リンゴを2,3mmにスライスする

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4等分にくし切りにして芯を取り除き
できるだけ同じ厚さにスライスします。

3.パイシートの1枚を6等分に切る

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同じ幅で6本、作ります。

4.水をつけて残りの3枚に貼る

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3の切ったパイシートの片面全体に水を指で塗り
残りのパイシートに写真のように貼ります。

5.オリーブオイルを塗る

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スプーンで大さじ1を量り
そのままスプーンで全体に塗ります。

6.砂糖を敷く

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1台に対し10~15g(大さじ1~1.5)の砂糖をのせ
スプーンの背で平らに敷き詰めます。

7.スライスリンゴを並べる

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スライスしたリンゴを写真のように並べます。

8.天板に並べ、砂糖をオイルをかける

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天板にはオーブンシートを敷きます。
パイを並べたら、オイルと砂糖を適当に振りかけます。

9.180℃のオーブンで30~45min焼く

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パイの解凍具合によって焼成時間が異なります。
リンゴの乗っている底の部分がしっかり膨らんで来たらOKです。

10.金網などに乗せて冷ます

好きな幅に切って盛り付けたら

出来上がり~^^

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まとめ

リンゴを煮ずに切って乗せるだけなので
15分ほどの作業で超簡単~♬

オーブンで焼いてるうちに
リンゴの水分と砂糖・オイルが混ざって加熱され
まるで煮たような仕上がりになります。

溶けて流れた砂糖液は
パイの底で飴状になり
サクッバリッの食感も味わえます。

並んだリンゴがきれいで見た目にも豪華
アイスなどを添えても美味しくいただけます^^