CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

今日のひらめきランチ♬ プチプチ食感とあずき色にときめく✨『雑穀お粥』

 

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CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

今日のランチは
頂き物の山口産の古代米
香港でゲットしたお汁粉用のミックス豆
雑穀お粥
炊きました~💛

さすがにお粥だけだと味気ないので
野菜炒めの目玉焼きのせ
お粥の横でチャチャっと作ってみました^^

 

レシピ

 材料

  • 古代米
  • ミックス豆(小豆・緑豆・インゲン豆・落花生etc...)
  • 冷凍ご飯
  • 冷凍ご飯
  • 鶏ガラスープの素

 *私は香港で食べてから
  お粥に味がついてる方が好きなので
  出汁を加えて味付けしますが
  塩だけでもOK

 

 作り方

  下準備:古代米とミックス豆はざっと水で洗い
      水につけて戻しておく
      できれば豆は半日以上戻した方が柔らかく炊ける

 

1.たっぷりの水に戻したミックス豆・古代米を入れ火にかける

  しっかり戻した豆なら2時間ほどで柔らかく炊けます。
  今回は思い立って作ったので
  戻し:1時間ほど
  炊き:1時間ほど
  とかなり短かったので食感の残る炊きあがりになりました。

2.豆が食べられる固さになったらご飯を入れる

  ご飯はすでに炊いてある状態なので
  ほぐれて柔らかくなればOK
  生米を使うのであれば①の段階から
  古代米と同じように扱ってください。

3.鶏ガラスープの素・塩で味付けする

 

出来上がり~♬

 

野菜炒めは
キャベツと赤パプリカをオリーブ油で炒め
焼き肉のたれと塩で味付け
そこに目玉焼きをのせました^^

 

まとめ

お粥に出汁を加えて味付けすると
おかずなどなくてもパクパクいただけます

今回は普段のお粥に雑穀を加えたので
色んな食感に見た目もあずき色で
とても嬉しくなる仕上がりになりました

お水をたっぷり入れて炊くので
結構ほったらかしにしておくことができ簡単です

興味のある方はぜひお試しあれ~^^