今日のひらめきランチ♬ プチプチ食感とあずき色にときめく✨『雑穀お粥』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今日のランチは
頂き物の山口産の古代米と
香港でゲットしたお汁粉用のミックス豆で
雑穀お粥
炊きました~💛
さすがにお粥だけだと味気ないので
野菜炒めの目玉焼きのせも
お粥の横でチャチャっと作ってみました^^
レシピ
材料
- 古代米
- ミックス豆(小豆・緑豆・インゲン豆・落花生etc...)
- 冷凍ご飯
- 冷凍ご飯
- 鶏ガラスープの素
- 塩
*私は香港で食べてから
お粥に味がついてる方が好きなので
出汁を加えて味付けしますが
塩だけでもOK
作り方
下準備:古代米とミックス豆はざっと水で洗い
水につけて戻しておく
できれば豆は半日以上戻した方が柔らかく炊ける
1.たっぷりの水に戻したミックス豆・古代米を入れ火にかける
しっかり戻した豆なら2時間ほどで柔らかく炊けます。
今回は思い立って作ったので
戻し:1時間ほど
炊き:1時間ほど
とかなり短かったので食感の残る炊きあがりになりました。
2.豆が食べられる固さになったらご飯を入れる
ご飯はすでに炊いてある状態なので
ほぐれて柔らかくなればOK
生米を使うのであれば①の段階から
古代米と同じように扱ってください。
3.鶏ガラスープの素・塩で味付けする
出来上がり~♬
野菜炒めは
キャベツと赤パプリカをオリーブ油で炒め
焼き肉のたれと塩で味付け
そこに目玉焼きをのせました^^
まとめ
お粥に出汁を加えて味付けすると
おかずなどなくてもパクパクいただけます
今回は普段のお粥に雑穀を加えたので
色んな食感に見た目もあずき色で
とても嬉しくなる仕上がりになりました
お水をたっぷり入れて炊くので
結構ほったらかしにしておくことができ簡単です
興味のある方はぜひお試しあれ~^^