CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

【神戸元町】日本で香港を味わう 路地裏に佇む香港食堂『圓記』

CHIHO's Café へようこそ♪ コロナ禍で自由に海外に行けなくなって香港迷(香港に夢中なファン)な私は先日新たに知った香港ご飯屋さんへ行ってまいりました~ 正直、通い慣れた香港の味とは少し違うのですがそれでも十分に美味しく満足できたのでこちらでご…

【告知】 大好きなクッキー『芦屋feu(フー)』が週末出店します💕

CHIHO's Café へようこそ♪ 今日はお世話になっている芦屋の焼き菓子屋さん「feu(フー)」の週末出店の告知ですwww 今から20年以上前私は初めてfeuの代表的なクッキー「ごあ」を食べたのですがその食感に衝撃を受け一気にファンになりました feuの「ご…

ヴィクトリアケーキ イギリス伝統のスポンジケーキ ハート型を使ってキュートな仕上がり♬

CHIHO's Café へようこそ♪ 今日はイギリスの伝統的なケーキヴィクトリアケーキのレシピをお届けします♬ まずはちょこっとヴィクトリアケーキについて イギリスで昔からあるヴィクトリアケーキはヴィクトリアスポンジケーキヴィクトリアサンドウィッチとも呼…

スコーン 英国貴族のレシピより なんにでも合うプレーンタイプを

CHIHO's Café へようこそ♪ 今日はスコーンのレシピをお届けします♬ むか~しに通っていた紅茶教室 Suciela Tea【スシーラ・ティー】 昨日インスタライブでスコーン作りを配信されていて「スコーンを作りたいなぁ」と想ってた私にちょうどベストなタイミング…

凍らせた豆腐を使って💛 『豆腐のミートソース』とギリシャ料理の『ムサカ』

CHIHO's Café へようこそ♪ 今日は凍らせておいた絹ごし豆腐を解凍して豆腐のミートソースとそのソースを使ってギリシャ料理のムサカを作ってみました~^^ まだ試食はしてないですが美味しいと想うので(笑)おこもり生活の中興味が湧いたら出来るようにレ…

凍らせた豆腐で作る💛 超簡単手作り『豆腐ぎょうざ』♪♪♪

CHIHO's Café へようこそ♪ 今回は冷凍させた豆腐を解凍して作った 豆腐ぎょうざ のご紹介です^^ 私はお肉を食べなくなって久しいのですが食べてた頃の『美味しさ』は今でも覚えているのでぎょうざなど「食べたいけど食べたくない」というメニューが存在し…

ココアシフォン

CHIHO's Café へようこそ♪♪♪ 今日は昨夜焼いたココアシフォン 私はそんなにシフォンが好きではないのですが(笑)以前屋久島で働いていたカフェでのおすすめがシフォンでその時に型を買いずっと眠らせていました(笑) で卵が安く手に入るようになってからせっ…

今日から始めてみます♪♪♪ 絞り出しクッキーヴィエノワ

CHIHO's Café へようこそ♪ オーナーのCHIHOです。 コロナちゃんで大変そうな感じですが私は相変わらず出来た時間を使って思うままにお菓子を作っております インドア派?の私にとって外出の自粛というのは全く苦にならずホントにいつも通りの日々でバイト先…

マフィン型を使って♬ 色んなバリエーションのレアチーズプチタルト💛

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ ここ最近香港で買ったマフィン型を利用してプチタルトづくりにハマっておりますwww 冷凍に寝かせて置いた生地を時間のある時に焼いておけば中身を色んなアレンジで愉しめます^^ 今回は『レアチーズタルト』✨ ジャムやレ…

ケーキに♪ タルトに♪ クッキーに♬ CHIHO’s Cafe 初お茶会開催~✨

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 心の歓びのままに作りたいお菓子をガンガン作っていたらとうとう手に負えない量になってしまったので苦笑急遽お友達を誘って夜のお茶会☆彡初開催いたしました~㊗ レシピは未完成なのでご紹介は出来ないですがお茶会のライン…

香港土産を使って香港の味を再現~✨ 香港式焼きそば『豉油皇炒麺』とおまけの海老ワンタンスープ♬

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 先日TVを見ていたら香港式焼きそばの作り方を簡単に説明していたのでこんな感じかな?と作ってみました。 すると!なんと!!!現地より美味しいじゃないか~というミラクルな仕上がりに なので使った香港の調味料を紹介し…

苺大好き♡ 冷凍苺も使ってクリスマスショートケーキ2019

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 苺大好きな私はやっぱり食べたいと自分用に苺のクリスマスケーキを作りました~ 冷凍のイチゴを使って出来るだけ予算を抑えめにしてみました。 デコ用のアイテムもクッキーを焼いてアイシングとちょっと張り切ってみましたの…

香港土産を使って香港の味を再現~✨ 香港麺と茹で野菜💛

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 先日香港へ旅立っていた私は人生初と言っていいくらいた~んまりお土産を買ってきました♬ ほぼ食品だったのですがそれらを使って香港の味を再現できたので紹介していきます^^ 今回は香港麺と茹で野菜 文字にしちゃうと「あ…

苺を使わないショートケーキ 頂いた無農薬のレモンを使って♬シトラスのクリスマスケーキ🎄

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ ちょうど頂き物の無農薬レモンがあったのでジャムじゃゼストなどを作ってあり 『お♪♪♪これ使えるやん♬』 てな閃きで 2019年のクリスマスケーキにシトラスのショートケーキを作ってみました~ 苺の高騰ぶりも凄まじく(苦…

大好きなシトラスを使って グラスに入れるだけの簡単シトラスレアチーズムース🍋

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 前回に続きシトラス祭り~✨ ということで今回は焼かずに作れるシトラスレアチーズムースを作ってみました^^ グラスに入れるだけなのでゼラチンなどの凝固剤も不要! シトラスを変えれば好みの味のチーズムースを作ることが…

大好きなシトラスでジャムやレモンカード作り💛💛💛  さらにチーズケーキに加えて『ザ・シトラス祭り』~w

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 今回は大好きなシトラスつまり柑橘類を使って色々作っております~ でその一部をご紹介です~♬ レモンカード etc... 買っておいたレモンと職場からいただいたすだちを使ってレモンカードを作りました^^ レモンカードとはレ…

エッジが美しい絞りだしクッキーetc... 芦屋のお菓子教室『ミュロ』で缶詰クッキーレッスン💛

CHIHO's Cafe へようこそ~^^ 前回あまりの美しさに一目惚れして参加した 芦屋のお菓子教室『mulot ミュロ』 その際に絞りだしクッキーのレッスンをすると知り日程が組まれたところで申し込み~ そして先月参加してきました~^^ またまた幸せいっぱいに…

イタリア土産を使って♬ EATALY(イータリー)のブラウニーミックス粉で作った 『超濃厚ブラウニー』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今回はイタリア土産でもらったEATALY(イータリー) のブラウニーミックス粉で作った超濃厚ブラウニーの作り方を綴っていきます^^ EATALYって??? 頂いたお土産はお菓子作りが好きな私にへとイタリア製のブラウニーミックス粉 そこ…

ホットケーキミックスを使って♬ 簡単なのに見た目が可愛い 『2色のレイヤードパンケーキ』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今回は日清のホットケーキミックス『極もち』を使って簡単に出来た2色のレイヤードパンケーキを綴っていきます^^ レシピ 材料 ホットケーキミックス 1P 卵 2個 牛乳 170cc ココアパウダー 大さじ2~3 サラダ油 適量 …

今日のランチパスタ♬ お土産でいただいたブラジルナッツを使って『ナッツのクリームシチューパスタ』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 先日のお出掛けで購入した生パスタと英国土産でいただいたブラジルナッツでひらめいたナッツのクリームシチューパスタを今日はご紹介します~^^ ブラジルナッツ??? 先日香港に一緒に行った友達がイギリス土産でくれたのが『…

アイスクリーム万博『あいぱく』2019へ @大丸神戸店 激ウマのソフトに出逢う~✨✨✨

CHIHO's Cafeへ ようこそ~♡ アイスクリーム大好きな私は去年のあいぱく@阿倍野に続いてあいぱく @大丸神戸に行ってまいりました~^^ 写真を見て一目ぼれしたソフトは衝撃のおいしさだったので紹介していきます~ あいぱくとは ここであいぱくをご存じな…

【神戸三宮:カフェ】 ひとり時間を過ごすのにおすすめ チーズケーキと珈琲の『カフェ ケシパール』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ カフェでほっこり素敵な時間ですよね~ 1日神戸を散策した私は帰宅前に行ってみたかったカフェ ケシパール cafe KESHiPEARLで癒されてきました~^^ ひとり時間のカフェ お店自体がこれを推奨しているようでとってもとっても静…

今日のランチうどん♬ 超簡単✨スライスしてのっけるだけ~『すだちうどん』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 台風の影響なのか残暑厳しい日々だったのであっさり♬さっぱり♬いただきたい♬とすだちうどん作りました~^^ 見た目は映えるのにすだちを手に入れたらあっという間 とっても簡単ですょwww レシピ 材料 うどん(乾麺・細め) …

大阪で美味しいスコーンはここっ!!! 私史上No.1の激ウマスコーン 北浜の『北浜レトロ』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今回は私が今のところ『暫定1位』としているスコーンを紹介します~^^ それは大阪は北浜にある北浜レトロのスコーン♬ 紹介した友達も一様に「美味しい♬」と言ってくれるので間違いなしです~(笑) 重要文化財のカフェ このスコ…

今日のランチパスタ♬ 『トマトと海老のクリームシチューパスタ』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 9月生まれの私は秋が大好き~ こうしてだんだん涼しくなってくるとクリームパスタが食べたくなります~ というわけで今日のランチはトマトと海老のクリームシチューパスタを作りました~ レシピ 材料 オリーブ油・・・・・・大…

超簡単!材料はたったの4つ 切って乗せて焼くだけ なのにめちゃ美味しい イージーアップルパイ✨

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今回は作業時間はたったの15分切って乗せて焼くだけで出来る♬超・超・超・簡単なアップルパイの作り方を綴っていきます^^ レシピ材料 リンゴ 1個 冷凍パイシート 1袋(4枚入り) オリーブ油 大さじ4 砂糖 40~50g …

今日のひらめきランチ♬ プチプチ食感とあずき色にときめく✨『雑穀お粥』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今日のランチは頂き物の山口産の古代米と香港でゲットしたお汁粉用のミックス豆で雑穀お粥炊きました~ さすがにお粥だけだと味気ないので野菜炒めの目玉焼きのせもお粥の横でチャチャっと作ってみました^^ レシピ 材料 古代米…

香港土産のエバミルクを使って♬ 本場の味『港式奶茶』香港ミルクティー

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ エバミルクを使ったクリームパスタの後は残ったエバミルクで香港式ミルクティー港式奶茶を淹れていただきました~^^ レシピ 材料 アッサムティ茶葉(CTCタイプ) お湯 エバミルク 砂糖(好みで) *味がしっかり出るように 今…

今日のランチパスタ♬ 香港土産のエバミルクを使って 『トマトクリームパスタ』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今日のランチは香港土産で買ってきた牛さんマークのエバミルク黒白淡奶(BLACK&WHITE MILK)を使って簡単♬トマトクリームパスタを作ってみました~^^ エバミルク(無糖練乳)を使うと煮詰めたり小麦粉などでとろみをつけなくて…

今日のひらめきランチ♬ 『キャベツとチーズのお焼き』

CHIHO's Cafe へようこそ~♬ 今日はいろんな気づきの中ブログの執筆や編集で満たされ状態 となるとなかなかお腹が減らず。。。。。 でやっと来た空腹感とともにひらめいたのが今日のランチ キャベツとチーズのお焼き 少ない材料でとっても簡単しかもあっさり…