CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

ヴィクトリアケーキ イギリス伝統のスポンジケーキ ハート型を使ってキュートな仕上がり♬

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CHIHO's Café へようこそ♪

今日は
イギリスの伝統的なケーキ
ヴィクトリアケーキ
のレシピをお届けします♬

 

まずはちょこっと
ヴィクトリアケーキについて💕

 

イギリスで昔からあるヴィクトリアケーキは
ヴィクトリアスポンジケーキ
ヴィクトリアサンドウィッチ
とも呼ばれ
カフェやスイーツ店はもちろん
スーパーでもよく見かけました。

 

ヴィジュアルから
日本のショートケーキをイメージすると。。。

かなり別物~!!!

 

スポンジ生地は
どちらかと言うとパウンド生地に近く
配合もカトルカール(仏のパウンドケーキ)のように
卵・砂糖・バター・粉が同割りで
しっかりした重量感のある食感です。

 

冷蔵技術のない昔からのお菓子と言うことで
ケーキにはジャムのみが挟まれているのが特徴
クリームはサーブ時に後付で出てきます。

もっぱらジャムはラズベリーが定番で
生地の重量感や甘さと
ジャムの酸味が丁度良く合います💛

 

今回は
ジャムはカシス
後付けのクリームは無糖ヨーグルトを使用しました^^

 

もちろん
クリーム無しでもいただけますが
日本人には結構甘いので
無糖クリームなどで緩和した方が美味しいです^^

 

 

レシピ

材料 13cmハート型 1台分

  • バター*1・・・・・・・・50g
  • 砂糖*2・・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・50g(S~Mサイズ1個)
  • 薄力粉・・・・・・・・・50g
  • ベーキングパウダー*3・・・1g
  • 粉糖*4・・・・・・・・・・適量
  • カシスジャム*5・・・・・50g前後
  • 無糖ヨーグルト*6・・・・・適量

 *1ーバターは無塩を使用

 *2ー砂糖は三温糖を使用 
   グラニュー糖や上白糖などなんでもOK

 *3ー今回の仕上がりでは計量ミスで3g使用
   配合的には1gでOK
   なくてもOKだが作るときにコツ★が必要

 *4ーなくてもOK

 *5ラズベリーなどお好みのジャムでOK
   酸味のあるジャムがおすすめ 

 *6ーなくてもOK
   無糖ホイップやサワークリームなど好みのものでもOK

 

作り方

 下準備 *オーブンは170℃に予熱しておく

     *型にベーキングシートを敷く
      あるいは
      バターを塗り強力粉を薄くふるっておく(ともに分量外)

     *バターは常温で柔らかく
      卵も常温に戻しておく

 

1.バターと砂糖をしっかりすり混ぜる

  ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  ベーキングパウダーがない場合は
  ふんわりするまでよく混ぜ
  しっかり空気を含ませると良いです。
  ハンドミキサーがあると楽です。

2.卵を3~4回に分けて①に加えつど混ぜる

  慣れないうちは常温の溶き卵にして
  数回に分けて加え混ぜます。分離に注意してください。
  その都度しっかり混ぜてホイップクリーム状になれば完璧

3.薄力粉とベーキングパウダーを②にふるい入れる

  粉類を一緒にしてふるい入れます。

4.ゴムベラで切るように混ぜる

  ボウルの中で大きく「の」の字を書くように混ぜます。
  底からすくい上げるように手早く
  粉っぽさがなくなりマヨネーズのように艶が出るまで混ぜます。

5.型に流して均す

  ゴムベラですくって振り落とすような固さなので
  全て型に移したらザックリ全体にゴムベラで動かし
  「トン」と軽く落として均します。
  中央を凹まして均すと少し平らに焼き上がります。

6.170℃のオーブンで20~25分焼く

  竹串で中央部を刺し生地がついて来なければOK

7.型から外して冷ます

  熱いですが逆さまにして型から取り出し
  ケーキクーラーのような網の上で冷まします。

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8.しっかり冷めたら半分にスライスしジャムを挟み粉糖で仕上げる

  夏場など室温の高いときは冷蔵庫でしっかり冷やすと
  クラム(スポンジの細かい状態)が出にくく切りやすいです。
  好みのジャムを好みの量で挟んでください。
  粉糖を振ると良い感じに仕上がりますが
  無くても素朴な良い感じに仕上がりますw

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出来上がり~♬

 

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生地にジャムにと甘めのケーキなので
濃厚な無糖ヨーグルトを添えました
ヨーグルトでしっとり感がさらにアップし
美味しくいただけました~^^

 

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お供には大好きな濃厚ミルクティー
アールグレイダージリンなどの爽やかな紅茶も合います^^

 

材料も少なく手順も簡単で
数日日持ちもするので
英国気分を味わうならぜひお試しあれ~