大好きなシトラスを使って グラスに入れるだけの簡単シトラスレアチーズムース🍋
CHIHO's Cafe へようこそ~^^
前回に続きシトラス祭り~✨
ということで
今回は焼かずに作れる
シトラスレアチーズムース
を作ってみました^^
グラスに入れるだけなので
ゼラチンなどの凝固剤も不要!
シトラスを変えれば
好みの味のチーズムースを作ることができます~^^
レシピ
材料
- クリームチーズ・・・・・227g
- 無糖ヨーグルト・・・・・40g
- 砂糖・・・・・・・・・・50g
- シトラスジャム・・・・・30g
- レモンカード・・・・・・30g
- ココアクッキー・・・・・適量
- 仕上げ用レモンカード・・25g
- 仕上げ用ヨーグルト・・・適量
*ヨーグルトは1p227gのモノを使用
1p200gなどでも可
*ヨーグルトを生クリームなどに置き換えても可
その際は1p200cc使用
*ジャムは好みの味で可
カシス、ブルーベリー、イチゴなどのベリー系が合う
*レモンカードがないときは同量のジャムを加えてOK
*仕上げ用のカード、ヨーグルトは無くてもOK
作り方
1.ココアクッキーを砕いてグラスの底に敷く
袋に入れたクッキーを麺棒やガラスボウルの底で砕きます。
好みの大きさで構いませんが大きめの方が食感があって美味しいです。
2.クリームチーズとヨーグルトを合わせ
シトラスジャムを加え混ぜる
3.レモンカードを加え混ぜる
材料のところで書きましたが
無ければジャムを追加してください
4.味加減を見て砂糖を加える
味見をしながらジャムやカードの甘さによって
加える砂糖は加減してください。
さらにここで
ホイッパーなどでしっかり混ぜて空気を含ませると
軽い食感に
ただただ混ぜると
クリームみたいなしっとりした食感になります。
5.グラスにレアチーズ生地を入れる
レモンカードとヨーグルトで仕上げる
グラスに等分にいれて表面をならし
レモンカードをスプーンなどで塗ります。
ヨーグルトを丸く落として竹串で線を引くと
ハート型になります。
出来上がり~♬
まとめ
クリームチーズやレモンカードの
冷えたら固くなる性質を利用して
ゼラチンなどを使わずに作りました。
ヨーグルトを生クリームなどに置き換えると
さらに空気を含みやすくなり
見た目の分量も増えムースのふんわり食感がアップします。
グラスに入れるので
あまり固さを気にしなくても作れるので
好みのジャムや好みの材料でアレンジも可能です~^^