CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

市販のクッキーで超簡単♬ 4つの材料ですぐできる『レーズンチーズサンド』

f:id:chihonakajima:20190921115008j:plain

 

CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

今日は漬けておいたレーズンを使って
超簡単♬
レーズンチーズサンド
を紹介します~^^

 

市販のクッキーを使えば
混ぜて挟むだけ~www

 

 

レシピ

 材料 15個分

  • クリームチーズ・・・・・227g
  • スコッチレーズン・・・・116g
  • 三温糖・・・・・・・・・・20g
  • 好みのクッキー・・・・・・30枚

f:id:chihonakajima:20190921115513j:plain

 *今回は写真のような材料を使用
  クッキーは2種(バタークッキー・ラングドシャ)を試してみました

  

f:id:chihonakajima:20190921115523j:plain

 *スコッチレーズンはラムレーズンのスコッチ版
  家にあったお酒がスコッチウィスキーだったので
  ラムの代わりに使用しました。

 作り方は。。。
  1.沸いたお湯にレーズンを入れサッとゆでる
  2.粗熱の取れたレーズンを瓶に入れヒタヒタ程度にお酒を入れる
    好みで砂糖を入れてもOK
    今回は氷砂糖があったので適当に入れました。
  3.蓋をして冷蔵保存

  写真のは漬けこんで3か月ほど経ったものです。

 

 作り方

1.クリームチーズをゴムベラで柔らかく練る
  冷蔵庫から出して少し置いておくと練りやすいです。

2.2,3回に分けて軽く水分を切ったレーズンを加え混ぜる

f:id:chihonakajima:20190921120423j:plain

3.味見をしながら砂糖を加え好みの甘さに調節する
  
今回は三温糖を使いましたが
  すっきりした甘さのグラニュー糖やお手軽に上白糖など
  好みの砂糖でOK

f:id:chihonakajima:20190921120432j:plain

4.スプーンやゴムベラでクッキーに③を落としてサンドする

f:id:chihonakajima:20190921120442j:plain

出来上がり~♬

f:id:chihonakajima:20190921120452j:plain

 

まとめ

市販のクッキーを使えば所要時間は15分ほど
混ぜて挟むだけで簡単です♬

味見として出来立てを食べてみたのですが
クッキーがサックサクで
チーズのほんのりした塩気と
漬けたレーズンの洋酒が効いて
大人のレアチーズケーキ
みたいな味わいに仕上がりました~^^

濃いめのミルクティーやコーヒーにも合いそうです^^

 

追記:その後の時間経過

 薄焼きのラングドシャ
 半日ほどでしっとりしてきてサクサク食感は皆無~涙

 ミルククッキーは生地が厚い分
 翌日も未だサクサク感を感じることができましたが
 やはりそれ以上置くとしっとりしてきちゃいました

 私としてはサクサクしてた方が美味しいので
 今度はホワイトチョコでサンド部分をコーティングしてみました

 市販のホワイトチョコを湯せんで溶かし
 スプーンの背などでペタペタ塗るだけ

 冷凍庫で冷やし固めた後
 作っておいたレーズンチーズを挟みました

 ホワイトチョコのミルキーな甘さと
 パリパリしたチョコの食感が加わって

 美味しい💛

 一晩経った現在
 サクサク食感もキープしてます♬

f:id:chihonakajima:20190926102046j:plain