市販のクッキーで超簡単♬ 4つの材料ですぐできる『レーズンチーズサンド』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今日は漬けておいたレーズンを使って
超簡単♬
レーズンチーズサンド
を紹介します~^^
市販のクッキーを使えば
混ぜて挟むだけ~www
レシピ
材料 15個分
*今回は写真のような材料を使用
クッキーは2種(バタークッキー・ラングドシャ)を試してみました
*スコッチレーズンはラムレーズンのスコッチ版
家にあったお酒がスコッチウィスキーだったので
ラムの代わりに使用しました。
作り方は。。。
1.沸いたお湯にレーズンを入れサッとゆでる
2.粗熱の取れたレーズンを瓶に入れヒタヒタ程度にお酒を入れる
好みで砂糖を入れてもOK
今回は氷砂糖があったので適当に入れました。
3.蓋をして冷蔵保存
写真のは漬けこんで3か月ほど経ったものです。
作り方
1.クリームチーズをゴムベラで柔らかく練る
冷蔵庫から出して少し置いておくと練りやすいです。
2.2,3回に分けて軽く水分を切ったレーズンを加え混ぜる
3.味見をしながら砂糖を加え好みの甘さに調節する
今回は三温糖を使いましたが
すっきりした甘さのグラニュー糖やお手軽に上白糖など
好みの砂糖でOK
4.スプーンやゴムベラでクッキーに③を落としてサンドする
出来上がり~♬
まとめ
市販のクッキーを使えば所要時間は15分ほど
混ぜて挟むだけで簡単です♬
味見として出来立てを食べてみたのですが
クッキーがサックサクで
チーズのほんのりした塩気と
漬けたレーズンの洋酒が効いて
大人のレアチーズケーキ
みたいな味わいに仕上がりました~^^
濃いめのミルクティーやコーヒーにも合いそうです^^
追記:その後の時間経過
薄焼きのラングドシャは
半日ほどでしっとりしてきてサクサク食感は皆無~涙
ミルククッキーは生地が厚い分
翌日も未だサクサク感を感じることができましたが
やはりそれ以上置くとしっとりしてきちゃいました
私としてはサクサクしてた方が美味しいので
今度はホワイトチョコでサンド部分をコーティングしてみました
市販のホワイトチョコを湯せんで溶かし
スプーンの背などでペタペタ塗るだけ
冷凍庫で冷やし固めた後
作っておいたレーズンチーズを挟みました
ホワイトチョコのミルキーな甘さと
パリパリしたチョコの食感が加わって
美味しい💛
一晩経った現在
サクサク食感もキープしてます♬