今日のランチパスタ♬ お土産でいただいたブラジルナッツを使って『ナッツのクリームシチューパスタ』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
先日のお出掛けで購入した生パスタと
英国土産でいただいたブラジルナッツでひらめいた
ナッツのクリームシチューパスタ
を今日はご紹介します~^^
ブラジルナッツ???
先日香港に一緒に行った友達が
イギリス土産でくれたのが『ブラジルナッツ』
そういや
香港でのスーパー巡りのときに見つけて
食いついてたなぁ。。。。
と想い出した私
とても栄養価の高いナッツで
1日1粒摂取がMAX!!!Σ(・□・;)
意識高い系女子が好きな感じなのでしょうね~
元々そういうのに興味がない上に
ナッツは苦手なのですが
イギリスを想い出すTESCOスーパーのロゴには
ちょっとときめいちゃいました(笑)
お土産でいただいたブラジルナッツ
1粒が結構大きい
TESCOのロゴに小躍りな私(笑)
レシピ
材料
- オリーブ油・・・・・・・・・・*大さじ3
- にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4玉
- 椎茸・・・・・・・・・・・・・2,3枚
- 塩コショウ・・・・・・・・・・適量
- 鶏ガラスープの素・・・・・・・適量
- ブラジルナッツ・・・・・・・*5粒
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc
- クリームシチューのルゥ・・・・1かけ
- 生パスタ・・・・・・・・・・・1人前
*最初ルゥを使わないつもりで作ってたので
油が多めです。大さじ1ほどでOK
*ブラジルナッツが1日1粒を知らずに
5粒ほど投入~(笑)
採りすぎは危ないらしいので1粒にしてください
*今回は椎茸を使いましたが
好みのきのこを使ってOK
たっぷり使うと旨味倍増です
*今回は茹で時間も早くモチモチ食感の
生パスタ(フェットチーネ)を使用
普通の乾パスタでもOK
作り方
1.オリーブ油でにんにく、玉ねぎ、椎茸を炒める
にんにくはみじん切り
玉ねぎは薄めにスライス
椎茸は1/4等分にカット
2.塩こしょうし、鶏ガラスープの素を入れる
具材の下味として薄めに味付ける
3.ブラジルナッツをサッと炒める
香ばしさとナッツの香りを行き渡らせる感じに
サッと炒める
4.牛乳を加える
5.煮立ったらシチューのルゥを加える
溶けやすいようルゥは刻んでおく(写真)
6.ルゥが溶けるまで軽く煮詰める
7.茹で上がったパスタを加えてソースを絡める
出来上がり~♬
まとめ
玉ねぎの甘味、椎茸の旨味、ナッツの食感が生きた
美味しいクリームパスタになりました^^
知らずに雰囲気で5粒入れたブラジルナッツでしたが
その後体調の異変はありませんでした(笑)
でも
頭痛や腹痛などの症状が
摂り過ぎると出るらしいのでくれぐれもご注意を~