CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

凍らせた豆腐を使って💛 『豆腐のミートソース』とギリシャ料理の『ムサカ』

f:id:chihonakajima:20200424133427j:plain

 

CHIHO's Café へようこそ♪

 

今日は
凍らせておいた絹ごし豆腐を解凍して
豆腐のミートソース
そのソースを使って
ギリシャ料理ムサカ
を作ってみました~^^

 

まだ試食はしてないですが
美味しいと想うので(笑)
おこもり生活の中
興味が湧いたら出来るように
レシピをご紹介します~💕💕💕

 

レシピ

*豆腐のミートソース*

材料

  • 豆腐・・・・・・・・・1丁
  • オリーブ油・・・・・・適量
  • にんにく・・・・・・・1片
  • 玉ねぎ・・・・・・・・小1個
  • にんじん・・・・・・・1/2本
  • セロリ・・・・・・・・1/3本
  • 好みのスープの素・・・1個
  • トマトケチャップ・・・大さじ2~3
  • トマトペースト・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • コショウ・・・・・・・適量
  • ナツメグ・・・・・・・少々
  • シナモン・・・・・・・少々

 

下準備

 ・豆腐は凍らせたものを解凍しておく
  今回は絹ごしを使いましたが木綿でもOK

 

作り方

1.オリーブ油とみじん切りにした野菜を入れ炒める

 

f:id:chihonakajima:20200424133438j:plain
面倒なので刻んだそばからフライパンへ
火は点いてない

2.絞った豆腐を加え炒める

f:id:chihonakajima:20200424133446j:plain
ぎゅっと絞った絹ごし豆腐
木綿より絞りにくかった

f:id:chihonakajima:20200424133455j:plain
ほぐして炒める
好みだが私はしっかり炒めた方が好き

3.スープの素を加える

f:id:chihonakajima:20200424133506j:plain
今回はオニオンスープの素を使用
固形タイプなので刻んで加えた
好みで鶏がらとかお好きなものを

4.調味料とスパイスを加えて炒める

f:id:chihonakajima:20200424133516j:plain
トマトペーストが無ければトマト缶でもOK
その時は好みの状態まで水分を飛ばし炒める
ナツメグはできれば必須
いわゆるミートソースの香りになる

5.オレンジ色になるまで炒める

f:id:chihonakajima:20200424133526j:plain

出来上がり~♬

 

*ムサカ*

材料

  • 豆腐のミートソース・・・全量
  • なす・・・・・・・・・・小2個
  • オリーブ油・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • パン粉・・・・・・・・・大さじ3~4
  • パセリ・・・・・・・・・少々

 #ホワイトソース#

  • マーガリン・・・・・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・・100cc
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • とろけるチーズ・・・・・適量

作り方

1.パン粉をから焼きする

f:id:chihonakajima:20200424133543j:plain
オーブンで焼くのが面倒だったので
パン粉を焼いてかけることにした
トースターなどで焼けるのなら
無しでOK

2.スライスしたなすをオリーブ油で両面焼く

なすは薄くしておいた方が焼けるのが早い

3.ソース➡ナス➡パン粉の順で重ねていく

f:id:chihonakajima:20200424133553j:plain

f:id:chihonakajima:20200424133606j:plain
最後はパン粉になった

4.ホワイトソースを作る

  ①マーガリンを溶かし
  小麦粉を加えてまとまるまで炒める。

  ②牛乳を少しづつ加えなじませる。

  ③沸々としたらチーズを加える。

5.ホワイトソースをかけ
  少量のパン粉とパセリを散らす

f:id:chihonakajima:20200424133618j:plain
仕上げ用にパン粉を残しておくと見た目が良い

 

f:id:chihonakajima:20200424133629j:plain

出来上がり~♬

層になってるね♪

 

まとめ

面倒であれば
パン粉をナシにしたり
ホワイトソースを市販のモノにしたり
自由にアレンジしてみてください。

ホワイトソースもなくっても良いかもね~

となると
ムサカでも無くなってしまいそうだけど(笑)

併せるのはパンとかで良いと想いますが
我が家には今パンがないので
きのこのペペロンチーノでも作って
一緒に頂こうかと思います~

Let's Enjoy おこもりー(^^)/