凍らせた豆腐を使って💛 『豆腐のミートソース』とギリシャ料理の『ムサカ』
CHIHO's Café へようこそ♪
今日は
凍らせておいた絹ごし豆腐を解凍して
豆腐のミートソースと
そのソースを使って
ギリシャ料理のムサカ
を作ってみました~^^
まだ試食はしてないですが
美味しいと想うので(笑)
おこもり生活の中
興味が湧いたら出来るように
レシピをご紹介します~💕💕💕
レシピ
*豆腐のミートソース*
材料
- 豆腐・・・・・・・・・1丁
- オリーブ油・・・・・・適量
- にんにく・・・・・・・1片
- 玉ねぎ・・・・・・・・小1個
- にんじん・・・・・・・1/2本
- セロリ・・・・・・・・1/3本
- 好みのスープの素・・・1個
- トマトケチャップ・・・大さじ2~3
- トマトペースト・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・適量
- コショウ・・・・・・・適量
- ナツメグ・・・・・・・少々
- シナモン・・・・・・・少々
下準備
・豆腐は凍らせたものを解凍しておく
今回は絹ごしを使いましたが木綿でもOK
作り方
1.オリーブ油とみじん切りにした野菜を入れ炒める
面倒なので刻んだそばからフライパンへ
火は点いてない
2.絞った豆腐を加え炒める
ぎゅっと絞った絹ごし豆腐
木綿より絞りにくかった
ほぐして炒める
好みだが私はしっかり炒めた方が好き
3.スープの素を加える
今回はオニオンスープの素を使用
固形タイプなので刻んで加えた
好みで鶏がらとかお好きなものを
4.調味料とスパイスを加えて炒める
トマトペーストが無ければトマト缶でもOK
その時は好みの状態まで水分を飛ばし炒める
ナツメグはできれば必須
いわゆるミートソースの香りになる
5.オレンジ色になるまで炒める
出来上がり~♬
*ムサカ*
材料
- 豆腐のミートソース・・・全量
- なす・・・・・・・・・・小2個
- オリーブ油・・・・・・・適量
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- パン粉・・・・・・・・・大さじ3~4
- パセリ・・・・・・・・・少々
#ホワイトソース#
- マーガリン・・・・・・・大さじ1
- 小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・・100cc
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- とろけるチーズ・・・・・適量
作り方
1.パン粉をから焼きする
オーブンで焼くのが面倒だったので
パン粉を焼いてかけることにした
トースターなどで焼けるのなら
無しでOK
2.スライスしたなすをオリーブ油で両面焼く
なすは薄くしておいた方が焼けるのが早い
3.ソース➡ナス➡パン粉の順で重ねていく
最後はパン粉になった
4.ホワイトソースを作る
①マーガリンを溶かし
小麦粉を加えてまとまるまで炒める。
②牛乳を少しづつ加えなじませる。
③沸々としたらチーズを加える。
5.ホワイトソースをかけ
少量のパン粉とパセリを散らす
仕上げ用にパン粉を残しておくと見た目が良い
出来上がり~♬
層になってるね♪
まとめ
面倒であれば
パン粉をナシにしたり
ホワイトソースを市販のモノにしたり
自由にアレンジしてみてください。
ホワイトソースもなくっても良いかもね~
となると
ムサカでも無くなってしまいそうだけど(笑)
併せるのはパンとかで良いと想いますが
我が家には今パンがないので
きのこのペペロンチーノでも作って
一緒に頂こうかと思います~
Let's Enjoy おこもりー(^^)/