マフィン型を使って♬ 色んなバリエーションのレアチーズプチタルト💛
CHIHO's Cafe へようこそ~^^
ここ最近
香港で買ったマフィン型を利用して
プチタルトづくりにハマっておりますwww
冷凍に寝かせて置いた生地を
時間のある時に焼いておけば
中身を色んなアレンジで愉しめます^^
今回は『レアチーズタルト』✨
ジャムやレモンカードを使って
簡単にいろんな味わいが作れました^^
可愛く美しくうっとりするスイーツにするため
脂肪分の高い生クリームを加えて
エッジの効いた絞りで仕上げております~♡
ザックリレシピもご紹介~
1.ルナタルト
仕上げにタルト生地と同じ生地で焼き上げた
『三日月クッキー』をのせたので
このように命名~🎉
*レシピ*
タルト生地
- 卵 50g(M寸約1個)
- 砂糖 50g
- サラダ油 30g
- 小麦粉 150g
- ココアパウダー 30g
1.卵と砂糖をボウルに入れもったり泡立てる
2.油を加えてもったり泡立てる
ここまでの泡立て具合でさっくり食感の違いが生まれます。
3.粉とココアを一緒にふるい入れ切るように混ぜる
ここでも混ぜ具合でさっくり食感に違いが出ます。
あればカードやスケッパーで切るように混ぜるとGOOD
無ければゴムベラで練らないように気を付けて混ぜます。
4.多少の粉けが残ったまま大きめのラップへ移す
ボウルの中で完全に混ぜてしまうと
のばす段階で『練る』ことになりかなり固い生地になります。
なので多少の粉けが残っているくらいでラップに移します。
5.ラップでサンドし麺棒でのばす
イメージとしては『上から』押すように
前後に押し伸ばすようにすると固い生地になってしまいます。
それでもかなり固い生地になるので
厚さは1~2mmの極薄に伸ばします。
6.均一に薄くなったらそのまま冷凍庫で寝かす
この状態でかなり長期間保存できます。
固い食感の原因であるグルテンを出さないためにも
冷やして寝かします。
7.丸くくりぬいた生地を型に敷き「重石」をのせて
170℃のオーブンで約10分
重石を外してさらに約10分しっかり目に焼く
色が黒くて分かりにくいですが
重石を外した後はその部分を指で触り
カラッと焼けていればOK
レモンチーズ生地
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 20g
- レモンカード 70g
- 生(47%) 25g
1.書かれている順にホイッパーで混ぜ合わせていき
最後に角が立つまでしっかり立てる
カードによっては砂糖を加えるなどして
好みの甘さに調整してください
2.冷めたタルトに星口の絞り袋で絞り出す
3.好みのアイテムで可愛くデコる
今回は一緒に焼いた三日月クッキーをのせました~
2.デイジータルト
こちらはお花をイメージして絞ってみたところ
デイジーのようになったのでそう命名しました^^
タルト生地・レモンチーズ生地は1.ルナタルトと同様
タルトにレモンチーズ生地を平らに落とし
上に加糖ホイップで花びらとレモンカードで中心を絞り出し
デイジーのように仕上げましたい♬
3.あまおうのイチゴレアチーズタルト
イケアのイチゴジャムが残っていたので
それをチーズ生地に混ぜてみました♬
ちょうど頂き物のあまおうがあったので
スライスしてデコってみたけど
イチゴの酸味とクリームとの組み合わせがちょうど良く
イチゴありの方がおすすめです💛
*レシピ*
タルト生地は1.ルナタルトと同様
イチゴチーズ生地
- クリームチーズ 200g
- イチゴジャム 70g
- キルシュ 5g(無くてもOK)
- 生クリーム(47%) 30g
1.書かれている順にホイッパーで混ぜ合わせていき
最後に角が立つまでしっかり立てる
ジャムによっては砂糖を加えるなどして
好みの甘さに調整してください
2.冷めたタルトに星口の絞り袋で絞り出す
3.イチゴのスライスとアラザンなどで可愛くデコる
4.カシスレアチーズタルト
こちらは業務スーパーで手に入れたカシスジャムで
チーズ生地を作ってみましたが
きれいな紫色に仕上がりうっとり~^^
果実が無かったので
アラザンをパラパラっとかけてみましたが
それだけでも十分可愛く仕上がりました💛
*レシピ*
タルト生地は1.ルナタルトと同様
カシスチーズ生地
- クリームチーズ 200g
- カシスジャム 95g
- 生クリーム(47%) 25g
手順はイチゴチーズ生地と同様
美しく可愛く仕上げるポイントは
チーズ生地をしっかり立ててきれいな絞りを作ること
時々ホイッパーで生地をすくい取り
上に向けて角が立っていれば
絞ったときにもきれいなエッジが出ます^^
ちょっとした手間と時間ですが
後のうっとりした出来栄えにつながるので
使用する生クリームも脂肪分の高いものをおすすめします~^^