CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

イタリア土産を使って♬ EATALY(イータリー)のブラウニーミックス粉で作った 『超濃厚ブラウニー』

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CHIHO's Cafe へようこそ~♬

今回は
イタリア土産でもらった
EATALY(イータリー) のブラウニーミックス粉で作った
超濃厚ブラウニーの作り方
を綴っていきます^^

 


EATALYって???

頂いたお土産は
お菓子作りが好きな私にへと
イタリア製のブラウニーミックス粉

そこでパッケージにあったEATALYって?
と検索してみると
『イタリア=ETALY』が『食べる=EAT』とモジった
食ブランドの名前でした。

パッケージがとてもおサレで
キッチンに飾っておきたいくらいでしたが
もちろん作ってみました~w

ちなみに
全てイタリア語表記だったため
分量などはイラストや数字から
手順は何となく読めた部分と
一般的なブラウニーの作り方で~(笑)

東京にはEATALYショップがあり
そこで手に入るかも~^^

 

 

レシピ
材料 

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  • ブラウニーミックス粉  1P
  • チョコレート     200g
  • バター        125g
  • 卵            3個
  • ナッツ          3粒
  • ジャム          適量

 

*チョコはビター(ベルギー産)を使用
 好みでミルクなどでもOK

*バターは有塩バターを使用
 もちろん無塩でもOK

*ナッツは好みのモノを
 今回はブラジルナッツを使用

*ジャムも好みで無くてもOK
 今回はカシスジャムを使用

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ブラジルナッツ

 

下準備

 ・オーブンは180℃に温めておく

 ・ナッツは刻んで乾煎りしておく

 ・チョコは割り、バターも粗くカットしておく

 ・卵は常温に戻しておく

 

作り方

1.チョコとバターを湯せんで溶かす。

  一緒に溶かしてOKです。
  比重で上がバター、下がチョコになるので
  しっかり混ぜます。

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  (上)チョコ・バターはフライパンに張ったお湯に漬けて湯せん 
  (下)刻んだブラジルナッツをフライパンで乾煎り

2.割りほぐした卵を①に数度に分け加え混ぜる。

  卵が冷たいとチョコやバターが固まるので
  その場合は少しずつ加えて混ぜてください。

3.粉を加え粉けがなくなるまで混ぜる。

  市販のミックス粉はダマになりにくいので
  一気に合わせてOKです。
  最初はホイッパーで静かに
  ある程度粉気けがなくなったら
  ゴムベラで切るように
  ツヤが出るまで混ぜます。

4.型に流す。

  耐熱容器や好みの方でOKです。
  今回は
  ホウロウのバットやケーキ型に並べたマフィン用のカップ
  スプーンで流し入れました。
  流しきれなかった生地は
  オーブンシートを敷いたバットにザっと落としたままで。

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  形は多少いびつだが
  マフィンの天板がなくても
  マフィンカップで焼ける 

5.ナッツを散らし、ジャムを落とす。

  食感やアクセントにナッツやジャムなどを好みで入れましたが
  無くてもOKです。

6.180℃のオーブンで25~45分焼く。

  生地の厚さや窯の場所で焼き時間に大きな差が出ました。
  竹串で中央を刺してみて生地がついてこなければOK
  焼けたモノから取り出し網上で冷まします。

 

出来上がり~♬

 

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全部焼けたら型に戻してじっくり冷ました 

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カップ・・・ブラジルナッツのみ
カップ・・・ナッツとカシスジャムのせ

 

まとめ

普段
バターはサラダ油などで
チョコはココアパウダーでと
代用してお菓子を作っているので

今回のこのレシピは
とっても食べ応えのあるものができました。

小さなカップサイズなのですが
1個食べきれるか?というくらいwww

でも
空気がしっかりと入っていて
表面はサクッと
中はふんわりほろほろトロリという食感で
いわゆる固めのしっかりしたブラウニーではないです。

何がこんなにボリューミィなのか?w
これがイタリア製の為せる業なのか?www

また
甘さにおいては海外仕様で
結構甘いです。

ビターチョコを使いましたが
もっと甘くないタイプのチョコでも大丈夫かも。

それでも
美味しく良い感じに出来上がりました~💛