イタリア土産を使って♬ EATALY(イータリー)のブラウニーミックス粉で作った 『超濃厚ブラウニー』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今回は
イタリア土産でもらった
EATALY(イータリー) のブラウニーミックス粉で作った
超濃厚ブラウニーの作り方
を綴っていきます^^
EATALYって???
頂いたお土産は
お菓子作りが好きな私にへと
イタリア製のブラウニーミックス粉
そこでパッケージにあったEATALYって?
と検索してみると
『イタリア=ETALY』が『食べる=EAT』とモジった
食ブランドの名前でした。
パッケージがとてもおサレで
キッチンに飾っておきたいくらいでしたが
もちろん作ってみました~w
ちなみに
全てイタリア語表記だったため
分量などはイラストや数字から
手順は何となく読めた部分と
一般的なブラウニーの作り方で~(笑)
東京にはEATALYショップがあり
そこで手に入るかも~^^
レシピ
材料
- ブラウニーミックス粉 1P
- チョコレート 200g
- バター 125g
- 卵 3個
- ナッツ 3粒
- ジャム 適量
*チョコはビター(ベルギー産)を使用
好みでミルクなどでもOK
*バターは有塩バターを使用
もちろん無塩でもOK
*ナッツは好みのモノを
今回はブラジルナッツを使用
*ジャムも好みで無くてもOK
今回はカシスジャムを使用
ブラジルナッツ
下準備
・オーブンは180℃に温めておく
・ナッツは刻んで乾煎りしておく
・チョコは割り、バターも粗くカットしておく
・卵は常温に戻しておく
作り方
1.チョコとバターを湯せんで溶かす。
一緒に溶かしてOKです。
比重で上がバター、下がチョコになるので
しっかり混ぜます。
(上)チョコ・バターはフライパンに張ったお湯に漬けて湯せん
(下)刻んだブラジルナッツをフライパンで乾煎り
2.割りほぐした卵を①に数度に分け加え混ぜる。
卵が冷たいとチョコやバターが固まるので
その場合は少しずつ加えて混ぜてください。
3.粉を加え粉けがなくなるまで混ぜる。
市販のミックス粉はダマになりにくいので
一気に合わせてOKです。
最初はホイッパーで静かに
ある程度粉気けがなくなったら
ゴムベラで切るように
ツヤが出るまで混ぜます。
4.型に流す。
耐熱容器や好みの方でOKです。
今回は
ホウロウのバットやケーキ型に並べたマフィン用のカップに
スプーンで流し入れました。
流しきれなかった生地は
オーブンシートを敷いたバットにザっと落としたままで。
形は多少いびつだが
マフィンの天板がなくても
マフィンカップで焼ける
5.ナッツを散らし、ジャムを落とす。
食感やアクセントにナッツやジャムなどを好みで入れましたが
無くてもOKです。
6.180℃のオーブンで25~45分焼く。
生地の厚さや窯の場所で焼き時間に大きな差が出ました。
竹串で中央を刺してみて生地がついてこなければOK
焼けたモノから取り出し網上で冷まします。
出来上がり~♬
全部焼けたら型に戻してじっくり冷ました
青カップ・・・ブラジルナッツのみ
紫カップ・・・ナッツとカシスジャムのせ
まとめ
普段
バターはサラダ油などで
チョコはココアパウダーでと
代用してお菓子を作っているので
今回のこのレシピは
とっても食べ応えのあるものができました。
小さなカップサイズなのですが
1個食べきれるか?というくらいwww
でも
空気がしっかりと入っていて
表面はサクッと
中はふんわりほろほろトロリという食感で
いわゆる固めのしっかりしたブラウニーではないです。
何がこんなにボリューミィなのか?w
これがイタリア製の為せる業なのか?www
また
甘さにおいては海外仕様で
結構甘いです。
ビターチョコを使いましたが
もっと甘くないタイプのチョコでも大丈夫かも。
それでも
美味しく良い感じに出来上がりました~💛