CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

スコーン 英国貴族のレシピより なんにでも合うプレーンタイプを

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CHIHO's Café へようこそ♪

 

今日は
スコーンのレシピをお届けします♬

 

むか~しに通っていた紅茶教室 Suciela Tea【スシーラ・ティー】

昨日インスタライブでスコーン作りを配信されていて
「スコーンを作りたいなぁ」と想ってた私に
ちょうどベストなタイミングだったので
配信を見つつこちらのレシピで作ってみました~

なのでレシピも
英国貴族の先生直伝だそうです^^

 

 

レシピ

材料 Φ5cm 約9個分

  • 牛乳 *1 ・・・・・・・・・70cc
  • *1 ・・・・・・・・・・小さじ1(5g)
  • 小麦粉 *2 ・・・・・・・・200g
  • ベーキングパウダー *2 ・・大さじ1(12g)
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1(9g)
  • 塩 ・・・・・・・・・・・少々
  • バター *3 ・・・・・・・・50g

  *1 牛乳と酢でバターミルクを作る
    混ぜて常温に5分ほど置いておく
    面倒であれば牛乳だけでもOK
    酢の代わりにレモン果汁、ワインビネガーなどでもOK
    ヨーグルトを加えてもいい

  *2 粉は合わせてふるっておく

  *3 今回は無塩バターを使用
    加塩でもOK
    その場合は塩は無しにする

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作り方

 下準備 *オーブンは190℃に予熱しておく
     *作業台にラップなどを引いておく
     *ふるってボウルに入れた粉とバターは
      冷蔵庫に入れて冷やしておく*4

   *4 配信では粉もバターも常温OKだったのですが
    失敗のリスクを減らし「サクッとふんわり」を目指すなら
    冷やしておいた方が良いです

1.粉に砂糖・塩・バターを加えてカードなどで切るように混ぜる

  手早く出来るようになれば手でやってもできますが
  慣れるまでは手の熱でバターが溶けないように
  カード類で切り刻むのをおすすめします。
  あるいは計量の段階でバターを細かく切っておくのもアリ

2.ある程度細かくなったら手ですり混ぜる

  5mm~1cmほどの大きさになったらカードから手に
  ポイントは常に粉にまぶしながら作業すること
  バターが溶けてベタついてきたら
  冷蔵庫で冷やした方が失敗ないです

3.砂状に細かくなったら牛乳を加えて混ぜる

  きれいにバターが混ざっていくと
  黄色い粉チーズのような状態になるので
  牛乳を加えて
  底から上へ折りたたんで返すようなイメージで
  まとめます

4.ある程度まとまったら作業台の上へ生地を取り出す

  多少の粉っぽさが所々に残っていてもOK
  こね過ぎないように折りたたむのを意識してまとめます

5.ひとまとめになったら1~2cmの厚さにのばす

  麺棒を使ってもいいですが
  手で押してのばしてもOK

6.型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に乗せる

  スコーン用の抜型や
  無ければコップなどで抜きます
  それも面倒なら包丁で適当な大きさにカットしてもOK

7.牛乳を上面に塗り190℃で13~20分焼く

  焼き色がきれいに着くので卵や牛乳を塗った方が美味しそうです
  刷毛が無ければスプーンの背を使っても塗れます  

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  今回は牛乳を塗ったので白いまま
  写真では分かりにくいです苦笑

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  焼くと徐々に膨らんできます~💛

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  焼き目がしっかりつくまで20分ほど焼きました
  オーブンによっては10分くらいから様子を確認した方がいいです

8.網の上に乗せ冷ます

  天板から取り出し通気性のいい状態で冷まします

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出来上がり~♬

 

焼きたてが美味しいスコーン
濃厚なミルクティーと合わせて💕💕💕

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普段はジャムやクロテッドクリームなどを付けていただきますが
今回は簡単にシナモンシュガーバターを作ってみました♬

 シナモンシュガーバター

 材料 シナモン・砂糖・マーガリ

    好みの量を合わせて混ぜるだけ
    マーガリンはバターより柔らかいので混ぜやすいです^^

 

材料も揃えやすく
あっという間に出来るスコーン

今回のレシピでは
私のベストスコーン大阪『北浜レトロ』のような仕上がりに♬

ポイントは混ぜすぎないこと

お菓子作りは精密さが大事ですが
スコーンに関してはスピードを重視し
適当ないい加減さがある方が上手くいくようです^^