今日のランチパスタ♬ 『トマトと海老のクリームシチューパスタ』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
9月生まれの私は
秋が大好き~💛
こうしてだんだん涼しくなってくると
クリームパスタが食べたくなります~
というわけで
今日のランチは
トマトと海老のクリームシチューパスタ
を作りました~
レシピ
材料
- オリーブ油・・・・・・大さじ5くらい
- トマト・・・・・・・・1個
- 海老・・・・・・・・・3尾
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 牛乳・・・・・・・・・200cc
- シチューのルゥ・・・・1片
- 豆苗・・・・・・・・・1つかみ
- こしょう・・・・・・・適量
*冷蔵庫にあった材料だけで作ったので
ほかにも玉ねぎ、にんにくなど加えても美味しいです
*最初はルゥを使わずに作るつもりだったので
オリーブ油が普段より多めになってます
あっさりしたのが良い方はぐっと減らしても大丈夫です^^
作り方
1.カットしたトマトと海老、オリーブ油をフライパンに入れる
冷たい状態ですべてフライパンに入れちゃいます
2.火をつけて弱火でじっくり炒める
油を絡ませるような感じでじわじわ火を入れていきます
3.色が変わってきたら火を強めて炒める
こうするとトマトや海老から出る水分で
油がハネるのを防げます
4.軽く塩をする
具材に軽くした味をつけて
全体の味がぼやけるのを防ぎます
5.牛乳、シチューのルゥを入れて煮込む
ルゥは溶けやすくするために刻んでおくのをおすすめします
6.塩コショウで味を調える
パスタソースになるので気持ち濃いめに味を調えます
7.パスタを入れる手前で豆苗を入れる
煮込むと小さくなり色もあせるので
豆苗を入れるタイミングはパスタと合わせるギリギリでOK
8.パスタを入れて煮込む
1,2分表示より短くゆでたパスタを
ソースの中で火を通して仕上げます
出来上がり~♬
まとめ
作りながらレシピを変えていったので
想定外にオリーブ油が多くなりましたが
結果生クリームで作ったみたいに濃厚なパスタになりました。
なので酸味があるトマトは加えた方が
美味しくいただけます。
海老は他の肉系に
豆苗はブロッコリーなど
別の食材に置き換えても美味しくできると想います。
他にもきのこ類などを加えても美味しいですね^^