CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

今日のランチパスタ♬ 『トマトと海老のクリームシチューパスタ』

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CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

9月生まれの私は
秋が大好き~💛

こうしてだんだん涼しくなってくると
クリームパスタが食べたくなります~

というわけで
今日のランチは
トマトと海老のクリームシチューパスタ
を作りました~

 

 

レシピ

 材料

  • オリーブ油・・・・・・大さじ5くらい
  • トマト・・・・・・・・1個
  • 海老・・・・・・・・・3尾
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 牛乳・・・・・・・・・200cc
  • シチューのルゥ・・・・1片
  • 豆苗・・・・・・・・・1つかみ
  • こしょう・・・・・・・適量

 

*冷蔵庫にあった材料だけで作ったので
 ほかにも玉ねぎ、にんにくなど加えても美味しいです

*最初はルゥを使わずに作るつもりだったので
 オリーブ油が普段より多めになってます
 あっさりしたのが良い方はぐっと減らしても大丈夫です^^

 

 作り方

1.カットしたトマトと海老、オリーブ油をフライパンに入れる

  冷たい状態ですべてフライパンに入れちゃいます

2.火をつけて弱火でじっくり炒める

  油を絡ませるような感じでじわじわ火を入れていきます

3.色が変わってきたら火を強めて炒める

  こうするとトマトや海老から出る水分で
  油がハネるのを防げます

4.軽く塩をする

  具材に軽くした味をつけて
  全体の味がぼやけるのを防ぎます

5.牛乳、シチューのルゥを入れて煮込む

  ルゥは溶けやすくするために刻んでおくのをおすすめします

6.塩コショウで味を調える

  パスタソースになるので気持ち濃いめに味を調えます

7.パスタを入れる手前で豆苗を入れる

  煮込むと小さくなり色もあせるので
  豆苗を入れるタイミングはパスタと合わせるギリギリでOK

8.パスタを入れて煮込む

  1,2分表示より短くゆでたパスタを
  ソースの中で火を通して仕上げます

 

出来上がり~♬

 

まとめ

作りながらレシピを変えていったので
想定外にオリーブ油が多くなりましたが
結果生クリームで作ったみたいに濃厚なパスタになりました。

なので酸味があるトマトは加えた方が
美味しくいただけます。

海老は他の肉系に
豆苗はブロッコリーなど
別の食材に置き換えても美味しくできると想います。

他にもきのこ類などを加えても美味しいですね^^