今日から始めてみます♪♪♪ 絞り出しクッキーヴィエノワ
CHIHO's Café へようこそ♪
オーナーのCHIHOです。
コロナちゃんで大変そうな感じですが
私は相変わらず出来た時間を使って
思うままにお菓子を作っております💛
インドア派?の私にとって
外出の自粛というのは全く苦にならず
ホントにいつも通りの日々で
バイト先での出勤日は減りましたが
おかげでお菓子や料理を満喫できたりしています。
先日
同じ星からやって来た(笑)という仲間と出逢い
「お菓子美味しいんだから売れば?」
と言われたので
試しにこのカフェでお譲りしようかと想い至り
とりあえず動いてみることにしました。
実際には衛生法?かな
引っ掛かりそうなところはあるのですが
「気に入ってくれたお友達にあげる」
という感覚でお譲りしようと想ってます。
なので
縁とかタイミングとかになって来るかなぁと
今回はもう在庫がないのですが(笑)
先日焼いた
絞り出しクッキー ヴィエノワ
のご紹介です^^
近所でお菓子教室をしているmulotさんの
ヴィエノワに一目ぼれして教室に参加
その際に教えていただいたレシピを
再現したり
アレンジしたり(ほぼアレンジ(笑))して
愉しんでおります。
これがそのヴィエノワです~
これは焼く前の状態で
この絞ったエッジがそのまま残るのが
理想~✨✨✨
だって美しいんだもん♪
で
焼いたのがこちら
まぁまぁ残ってるよね♪(笑)
バターを使ってるので
白い方はバターの風味がお口に広がります。
この時は
無農薬のレモンの皮と果汁を加えたのですが
焼いてしまうので
「ほんのり感じる程度」
その後も
日向夏を加えてみたりしましたが
柑橘類はやっぱり香りが飛び気味です(笑)
バニラオイルを加えたときは
一番感じるかな~
黒い方は
粉にココアを加えているので
バターはそこまで感じないのですが
ココアの苦みで甘さ控えめな味わいです。
結構たっぷり加えるので
砂糖を増やして甘みを加えるのですが
ココアの量がハンパないんでしょうね
大人なビターな味わいです。
白い方は紅茶でも緑茶でもコーヒーでも合いますが
黒い方は断然コーヒーがおすすめ♪
パンチのある飲み物で無いと負けちゃう感じです(笑)
以前職場に盛って行った際のラッピング
こんな感じでときめく包装をしてみました✨
仕上げる私がときめく💛
のが大事なので^^
こちらはハートをイメージして
白と黒を一つに絞ってみました。
どうしても黒だけだと
私には甘みが足りないので
「一つにしたらバランス良いかも♪」
と絞ってみました
白の方には彩で
刻んだピスタチオを散らしてます。
これは別の職場(すでに辞めましたが)に持って行った時の
ラッピングです。
形が崩れないように厚紙がいるなぁ
と思ってたら
目の前に取っておいたCLIPPERSという
イギリスの紅茶ブランドの箱があったので
切って使ってみました♬
こんな感じで
これまでもこれからも
作ったものを紹介していこうと思います♪
気になった方
欲しい方(譲り方は応相談)など
何かありましたら
このブログのコメント欄か
こちらのメールアドレスまでご一報ください♪
tiho7ciaobearflag@gmail.com
私の「好き」と「愛」をお届け💛