ケーキに♪ タルトに♪ クッキーに♬ CHIHO’s Cafe 初お茶会開催~✨
CHIHO's Cafe へようこそ~^^
心の歓びのままに
作りたいお菓子をガンガン作っていたら
とうとう手に負えない量になってしまったので苦笑
急遽お友達を誘って
夜のお茶会🌜☆彡
初開催いたしました~㊗
レシピは未完成なので
ご紹介は出来ないですが
お茶会のラインナップなぞ
紹介していきます~^^
*レモンとカカオのケーキ
TOPの写真でも使用している
ココア多めのジェノワーズと
レモンカードを加えたクリームで作った
レモンとカカオのケーキ
バレンタインを意識して
仕上げの絞りはハートでラブリ~にw
当然のごとく
ココアを粉の半量に増やしたので
ガトーショコラのようにしっかりした仕上がりになり
ふんわり柔らかいレモンクリームとはなかなかなじまず。。。。。
味わいは良かったので
配合や仕上げの方法を改良して
そのうちレシピでご紹介できればと想います^^
*ヴィエノワ
お菓子教室mulot で教わった絞り出しクッキー『ヴィエノワ』
レモンとカカオの2味作り
こちらもバレンタイン仕様にハート型に絞ってみました
配合を少し変えたのですが
なかなか絞るのには固く
それでも何とか絞ったものの
焼き上げるとレモン生地はダレちゃいました~涙
レモン感を強めるために
果汁を加えたのが要因かなぁ~と
こちらもまた改良してみようと想います^^
味はバッチリ美味しかったです💛
*ピーナッツバタークッキー
「ピーナッツバターで何かお菓子を」
とレシピを探していたところ
料理家のなかしましほさんのレシピにたどり着き
簡単だったので早速作ってみました
オリジナルレシピでは丸形に抜いて
顔を描くスマイルクッキーとあったのですが
私は香港で買ってきた星形で抜いてみました
サクサクした食感に
ピーナッツが効いていて
カフェオレに合う仕上がりに~
ただこちらも
材料を家のあるものにアレンジしたので
ちょっとダレる生地になり
次回は粉を増やしてみようかと想います^^
*ノンバタークッキー レモン
バターの代わりにサラダ油を使って
折を見ては作り続けているノンバタークッキー♪
頂いた無農薬のレモンが
まだ冷凍に残っているので
果汁と皮を増量し混ぜ方もアレンジして
今までで一番の出来に!!!!!
なのに
その配合メモを捨ててしまったようで。。。OMG
また想い出して作るぞ~(笑)
バターに比べてあっさりしてるので
気付けばバクバク止まらないクッキーです
*デイジータルト
まるでデイジーのようなラブリーな仕上がりになったので名付けた
デイジータルト
カカオのタルト生地に
レモン風味のレアチーズを絞り
ホイップとレモンカードで花柄に絞った
キュンキュンするビジュアルのレアチーズタルトです^^
マーガレットが好きなので
マーガレットのように仕上げるつもりだったのですが
花弁が短くなったのでデイジーに名前を変更(笑)
調べるとどちらもキク科の花みたいなので
どっちでもいっか~(笑)
一口でパクっと食べれるサイズで
シトラス好きの私にはサイコーな出来になりました✨
ココアタルトは
こちらもノンバタークッキー生地で作っているので
あっさりした仕上がりに~
前回は分厚くてガジガジな食感になったので
今回はかなり薄くのばして焼き
良いバランスになりました^^
*雲南緑茶
お供のお茶は友達の希望で中国茶をチョイス
ストックの中から
香港土産の『陸羽』の中国茶【雲南緑茶】』でいただきました^^
+++++++
ただただお菓子を作るのももちろん愉しいけれど
こうして食べてくれる方がいるのも嬉しいし
お茶会用に部屋やテーブルをセッティングするのも幸せでした~☘