CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

バター不使用♬ オリーブ油とヨーグルトで作る『キャロットケーキ』

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CHIHO's Cafe へようこそ~

今回は
カフェでいただいて
どうしても作りたくなった
キャロットケーキ
を焼いてみました~

初めてでしたが
結構上手くいったので
レシピを紹介します^^


レシピ

 材料 Φ18cmの丸型や18×8×高さ6cmのパウンド型など1台分
 
  • 卵・・・・・・・M寸2個
  • 砂糖・・・・・・140g
  • オリーブ油・・・100g
  • ヨーグルト・・・ 50g
  • 薄力粉・・・・・150g
  • シナモン・・・・小さじ1
  • ナツメグ・・・・小さじ1/2
  • にんじん・・・・ 80g
  • ナッツ類・・・・・ 適量
 
 *今回の砂糖は
  ラニュー糖110g、沖縄黒糖30g
  を合わせて使用
  キビ砂糖や三温糖など好みの砂糖でOK
 
 *今回のオリーブ油は
  EX(エキストラ)を使用
  ピュアタイプや
  サラダ油、ココナッツ油など好みの油でOK
 
 *シナモン・ナツメグはパウダーを使用
  好みで加減してOK
 
 *今回のナッツ類は
  好みのナッツでOK
  また入れなくてもいい

 

 下準備

 ★オーブンは180℃に温めておく。

 ★型にオーブンシートを敷いておく。

 ★オリーブ油とヨーグルトは一緒にして
  湯せんで40℃に温めておく。

 ★にんじんはすりおろし
  一部飾り用に千切りや薄切りにしておく。

 ★ナッツ類は飾り用に一部とっておき
  5mm角ほどに粗く刻んでおく。

 作り方

1.ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。

 ダマが残らないようしっかり溶き混ぜます。

2.混ぜながら湯せんにかけ40℃くらいに温める。

 卵液を指で触り「温かい~ちょっと熱い」くらいまで温めます。
 卵が煮えないように絶えず混ぜてください。

3.ミキサーを高速にして5,6分しっかり泡立てる。

 しっかり温まったら湯せんから外し
 高速で5,6分しっかり泡立てます。
 ケーキが膨らむかどうかはここがポイントになります。

4.低速にして1分泡のキメを整える。

 泡立ちを安定させるためと
 ケーキの食感・見た目を良くするために
 低速で整えます。
 ミキサー自体もゆっくり動かしてください。

5.温めておいたオリーブ油とヨーグルトを入れ1分混ぜる。

 生地の温度が下がると泡が消えていくので
 オリーブ油とヨーグルトも40℃くらいに温かいものを。
 卵液を泡立てている間
 湯せんにかけておくと冷めません。

6.粉類を振るい入れ2,30回混ぜる。

 薄力粉・シナモン・ナツメグを一緒に振るい入れ
 まずは粉気が無くなるまで混ぜます。
 それから2,30回ツヤが出てくるまで混ぜます。

7.すりおろしたニンジンと刻んだナッツ類を入れて混ぜる。

 ニンジンがまんべんなく生地に行き渡るように混ぜます。
 あまりしつこく混ぜると泡が消えていくので注意。

8.型に流し入れ飾り用のニンジンとナッツ類をのせる。

 流した時に「リボンが折り畳まれるような感じ」で流れていれば大丈夫
 「水のようにさー」っと流れるようだと泡が消えてしまっています。

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9.180℃のオーブンで40分焼く。

 クセがあるオーブンの場合は
 焼きムラを防ぐために途中25分ごろから反転してください。
 ・真ん中がしっかり膨れ上がること
 ・竹串を刺して生地が付いてこないこと
 この2点を確認して焼き時間を調整してください。

10.焼き上がったら金網に上げ冷ます。

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出来上がり~^^


まとめ

今回は余っていたマドレーヌ型にも流して焼き
時間は半分の20分ほどで焼き上がりました。

大好きな神戸の紅茶専門店 『マヒシャ』
キャロットケーキをいただいたのがきっかけで
どうしても焼いてみたくなり
色んなレシピをアレンジして焼いてみました。

高価なバターを使わずとも
普段置きしていないBPを使わずとも
・しっかり泡立てる
・しっかり混ぜて乳化させる
これらのポイントを踏まえると良い感じに焼き上がります♬

シナモンやナツメグのスパイスが利いていて
ホイップやチーズクリームを添えてもまた美味しくいただけますよ~^^

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マヒシャのダンディーキャロットケーキ
初めて食べたけど美味しかった~💛