今日のひらめきランチ♬ 『キャベツとチーズのお焼き』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今日は
いろんな気づきの中
ブログの執筆や編集で満たされ状態
となると
なかなかお腹が減らず。。。。。
で
やっと来た空腹感とともにひらめいたのが
今日のランチ
キャベツとチーズのお焼き
少ない材料でとっても簡単
しかもあっさりと美味しくいただけます^^
レシピ
材料
- キャベツ
- 鶏ガラスープの素
- 塩
- 卵
- チーズ
- 薄力粉
- オリーブ油
- 黒酢
*鶏ガラスープの素は生地自体に味つけするためなので
和風だしや麺つゆなど好みの出汁でOK
*チーズは今回6Pチーズを使用
好みのチーズでOKだが
プロセスチーズの方が焼くときに扱いやすい
作り方
1.キャベツをできるだけ細い千切りにしボウルに入れる。
できる限り細く切ると食感が残りつつ早くに焼きあがります
2.鶏ガラスープの素・塩を加え混ぜる。
3.卵を割り入れ混ぜる。
4.小さくカットしたチーズを加え混ぜる。
5.生地の固さを見ながら薄力粉を加え混ぜる。
お好み焼きのような生地というよりは
かき揚げに近いような生地の加減で
キャベツに生地をまとわすような感じで粉を加えます
6.熱したフライパンにオリーブ油をひき
生地を流して薄く広げる。
短時間で焼くためになるべく薄く広げます
7.周りが透き通り焦げ目がついたら返して焼く。
返したらフライ返しでぐっと押し付けて
さらに薄くなるようにします
出来上がり~
好みで黒酢につけながらいただきます^^
まとめ
お好み焼き粉が余ってた時に
キャベツくらいしかなかったので
シンプルに作ったのがこのレシピの始まりで
薄力粉でも塩やお出汁で味を付ければ
同じように焼くことができます~
今回はボリュームを出すのにチーズも加えましたが
キャベツだけでも十分に美味しいです^^
お酢を付けて食べるとあっさりいただけますが
生地の味が薄くてぼやけたときは
お酢に醤油を加えたりして調整も可能
お手軽なので興味のある方ぜひお試しあれ~^^