CHIHO's cafe

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今日のひらめきランチ♬ 『キャベツとチーズのお焼き』

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CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

今日は
いろんな気づきの中
ブログの執筆や編集で満たされ状態

となると
なかなかお腹が減らず。。。。。


やっと来た空腹感とともにひらめいたのが
今日のランチ

キャベツとチーズのお焼き

少ない材料でとっても簡単
しかもあっさりと美味しくいただけます^^

 

 

レシピ

 材料 

  • キャベツ
  • 鶏ガラスープの素
  • チーズ
  • 薄力粉
  • オリーブ油
  • 黒酢

 *鶏ガラスープの素は生地自体に味つけするためなので
  和風だしや麺つゆなど好みの出汁でOK

 *チーズは今回6Pチーズを使用
  好みのチーズでOKだが
  プロセスチーズの方が焼くときに扱いやすい

 

 作り方

1.キャベツをできるだけ細い千切りにしボウルに入れる。

  できる限り細く切ると食感が残りつつ早くに焼きあがります

2.鶏ガラスープの素・塩を加え混ぜる。

3.卵を割り入れ混ぜる。

4.小さくカットしたチーズを加え混ぜる。

5.生地の固さを見ながら薄力粉を加え混ぜる。

  お好み焼きのような生地というよりは
  かき揚げに近いような生地の加減で
  キャベツに生地をまとわすような感じで粉を加えます

6.熱したフライパンにオリーブ油をひき
  生地を流して薄く広げる。

  短時間で焼くためになるべく薄く広げます  

7.周りが透き通り焦げ目がついたら返して焼く。

  返したらフライ返しでぐっと押し付けて
  さらに薄くなるようにします

 

出来上がり~

 

好みで黒酢につけながらいただきます^^

 

まとめ

お好み焼き粉が余ってた時に
キャベツくらいしかなかったので
シンプルに作ったのがこのレシピの始まりで

薄力粉でも塩やお出汁で味を付ければ
同じように焼くことができます~

今回はボリュームを出すのにチーズも加えましたが
キャベツだけでも十分に美味しいです^^

お酢を付けて食べるとあっさりいただけますが
生地の味が薄くてぼやけたときは
お酢に醤油を加えたりして調整も可能

お手軽なので興味のある方ぜひお試しあれ~^^