今日のランチ麺♬ 『焼き野菜のミルクとんこつラーメン』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
涼しくなると俄然
「何か作りたくなっちゃう」衝動が増すCHIHOですw
今日は
久々にラーメンでも♬
と作ってみた
焼き野菜のミルクとんこつラーメン
を紹介します^^
インスタントのお手軽麺も
ちょっと彩りと心を加えたら
幸せになる味わいになりました~^^
レシピ
材料
- ナス
- エリンギ
- パプリカ(赤・黄)
- オリーブ油
- 塩
- レタス
- マルタイの棒ラーメン(とんこつ味)
- ミルク
- すりごま
分量はすべて好みの量で加減してください^^
作り方
1.エリンギ・ナス・パプリカは切ってオリーブ油で両面焼く
野菜は0.5~1cm厚にスライスしました
焦げ目がついたらひっくり返すという感じで
ほったらかしで焼きます。
2.焼けたら下味として軽く塩を振っておく
3.レタスは洗って適当な大きさにちぎっておく
4.マルタイの棒ラーメンを作る
袋の表示通りに作りますが途中でミルクを加えるので
お湯の量はその分を引いて作ります。
5.麺がほぐれて1,2分したらレタス・スープの素を加える
6.出来上がり間際にミルク・すりごまを加え沸騰させる
7.器に盛り焼き野菜をのせる
出来上がり~♬
まとめ
ミルクとんこつ味に合いそうな野菜と
彩りにパプリカを使いました。
焼き野菜は中火以下の火加減で
焼き目がついたらひっくり返すという感じで
あまり触らないのがコツです。
焼き野菜の香ばしさにオリーブ油の香り
レタスのシャキシャキ感に
ミルクとすりごまで風味豊かに仕上がりました。
美味しくって美しいものって
一瞬で幸せになれますね~^^