CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

今日のランチパスタ♬ 香港土産のエバミルクを使って 『トマトクリームパスタ』

f:id:chihonakajima:20190923172125j:plain

 

CHIHO's Cafe へようこそ~♬

 

今日のランチは
香港土産で買ってきた
牛さんマークのエバミルク
黒白淡奶(BLACK&WHITE MILK)を使って
簡単♬トマトクリームパスタ
を作ってみました~^^

 

エバミルク(無糖練乳)を使うと
煮詰めたり小麦粉などでとろみをつけなくても
お手軽にクリームパスタができます^^

 

 

レシピ

 材料

  • オリーブ油
  • にんにく
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • レタス
  • 塩・こしょう
  • エバミルク
  • 鶏ガラスープの素
  • チーズ
  • パスタ
  • 塩(パスタ茹で用)

 作り方

1.粗みじんに切ったニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ熱する。

  冷たい状態からスタートして油に香りを移します

2.スライスした玉ねぎを加えて炒める。

3.塩こしょうして軽く下味をつける。

  下味用に軽く塩こしょうをしておくと
  味がぼやけるのを防げます

4.トマト・レタスを加えてさっと炒める。

  生でも食べられる食材なので
  サッと程度でOK

5.エバミルクを加え鶏ガラスープの素・塩で味をつける。

  私は肉を使わないのでスープの素で旨味を足しますが
  ベーコンや鶏肉などを使う場合は無くてOK

6.チーズを加えて火を止める。

  今回はカマンベールチーズをちぎって加えました
  別になくてもOK

f:id:chihonakajima:20190923172137j:plain

7.ゆであがったパスタを加えしっかり混ぜる。

  表示より1分早くパスタを上げて
  ソースにしっかり絡めながら
  『ソースでゆで上げる』イメージで合わせると
  のびのびのパスタにならずに済みます

 

出来上がり~

 

まとめ

初めてエバミルクを使って作ってみましたが
元々煮詰めてあるので温める程度でゆるーく濃度がつき
ソースになりました。

生クリームなどに比べて脂肪分が低いのであっさりし
牛乳よりは煮詰めてあるので濃厚です。

なかなか日本ではエバミルクを見かけませんが
手に入った際にはぜひお試しあれ~