今日のランチパスタ♬ 香港土産のエバミルクを使って 『トマトクリームパスタ』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今日のランチは
香港土産で買ってきた
牛さんマークのエバミルク
黒白淡奶(BLACK&WHITE MILK)を使って
簡単♬トマトクリームパスタ
を作ってみました~^^
エバミルク(無糖練乳)を使うと
煮詰めたり小麦粉などでとろみをつけなくても
お手軽にクリームパスタができます^^
レシピ
材料
- オリーブ油
- にんにく
- 玉ねぎ
- トマト
- レタス
- 塩・こしょう
- エバミルク
- 鶏ガラスープの素
- チーズ
- パスタ
- 塩(パスタ茹で用)
作り方
1.粗みじんに切ったニンニクとオリーブ油をフライパンに入れ熱する。
冷たい状態からスタートして油に香りを移します
2.スライスした玉ねぎを加えて炒める。
3.塩こしょうして軽く下味をつける。
下味用に軽く塩こしょうをしておくと
味がぼやけるのを防げます
4.トマト・レタスを加えてさっと炒める。
生でも食べられる食材なので
サッと程度でOK
5.エバミルクを加え鶏ガラスープの素・塩で味をつける。
私は肉を使わないのでスープの素で旨味を足しますが
ベーコンや鶏肉などを使う場合は無くてOK
6.チーズを加えて火を止める。
今回はカマンベールチーズをちぎって加えました
別になくてもOK
7.ゆであがったパスタを加えしっかり混ぜる。
表示より1分早くパスタを上げて
ソースにしっかり絡めながら
『ソースでゆで上げる』イメージで合わせると
のびのびのパスタにならずに済みます
出来上がり~
まとめ
初めてエバミルクを使って作ってみましたが
元々煮詰めてあるので温める程度でゆるーく濃度がつき
ソースになりました。
生クリームなどに比べて脂肪分が低いのであっさりし
牛乳よりは煮詰めてあるので濃厚です。
なかなか日本ではエバミルクを見かけませんが
手に入った際にはぜひお試しあれ~