今日のランチパスタ『きのことおじゃこの和風パスタ』
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
今日のランチは
お土産に頂いた愛媛のおじゃこを使って
キノコとおじゃこの和風パスタ
作りました~^^
レシピ
材料
- オリーブ油
- にんにく
- しょうが
- ちりめんじゃこ
- きのこ(椎茸・エリンギ・しめじ)
- 豆苗
- 塩・こしょう
- 醤油(あるいは麺つゆなど)
お土産に頂いた愛媛産のちりめんじゃこ『松前ちりめん』
今回はこちらのおじゃこを使いました♬
作り方
ポイント:お湯を沸かしパスタをゆでている間に
ソースを作ります^^
1.フライパンにオリーブ油と粗みじん切りのにんにくを入れ火にかける。
フライパン・油とも冷たい状態から始めます
2.にんにくが色づき始めたら粗みじん切りのしょうがを入れる。
3.じゃこを入れ炒める。
じゃこ全体に油が馴染み、香りが立つ程度に炒めます
炒めすぎるとじゃこがカラカラに固くなるので注意
4.きのこを入れ炒める。
5.塩コショウで下味程度に味付けする。
醤油で味を決めるので下味程度に少量加えます
6.醤油(あるいは麺つゆなど)を入れ少し濃いめに味を決める。
香ばしくキリっとした味なら醤油
優しくお出汁を感じたいなら麺つゆなどをおすすめします
7.豆苗を入れサッと炒める。
パスタを加えてからも火が入るので
豆苗がしんなりし始める程度で十分です。
8.ゆであがったパスタを入れ炒め和える。
きのこや醤油、豆苗からの水分が少ないようなら
ゆで汁を加えてソースの濃度を調整します
出来上がりがパサパサにならないよう注意
出来上がり~
*アレンジ*
今回は下味の塩コショウがキツく
麺つゆを加えた時点でしょっぱくなりすぎたので
さらに盛りつけた後『黒酢』をかけていただきました^^
脂っこいときやしょっぱすぎるときは
酸味(酢、トマト、レモン汁など)を加えると
味が和らいで美味しくなります^^
まとめ
じゃこからくる磯の香りとにんにく・しょうがの香り
きのこの旨味で美味しいパスタに仕上がりました^^
黒酢を掛けたことで
最後までさっぱりといただけました~^^