凍らせた豆腐で作る💛 超簡単手作り『豆腐ぎょうざ』♪♪♪
CHIHO's Café へようこそ♪
今回は
冷凍させた豆腐を解凍して作った
豆腐ぎょうざ
のご紹介です^^
私はお肉を食べなくなって久しいのですが
食べてた頃の『美味しさ』は今でも覚えているので
ぎょうざなど「食べたいけど食べたくない」というメニューが
存在しています(笑)
今まで水切りした豆腐を使って
餃子を作ってたのですが
どうしても時間が経つと水っぽくなり
焼いてるとべちゃべちゃになってしまったり💦
そこで
冷凍した豆腐を解凍すると
結構スポンジみたいになるので
これで餃子をやってみよう♪
と試してみたところ。。。。。
大大大成功~🎉🎉🎉
というわけで
レシピや感想などを綴っていきます~^^
レシピ
材料 約25個分
- 木綿豆腐・・・・・・・1丁
- 餃子の皮・・・・・・・25枚
【干し椎茸&人参】
- 和風だしの素・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- 干しシイタケ・・・・・・小8枚
- 人参・・・・・・・・・・1/3本
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3
【青じそ&ごま】
- 鶏がらスープの素・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- 青じそ・・・・・・・・・小8枚
- 金ごま(白ごまでも可)・大さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
【セロリ&チーズ】
- 鶏がらスープの素・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- セロリ・・・・・・・・・1/3本
- パルメザンチーズ・・・・大さじ1
- 粗挽きコショウ・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3
作り方
下準備
・豆腐は凍らせた後解凍し1/3等分にする。
それぞれぎゅっと押して絞っておく
・野菜類はみじん切りにしておく
青じそは千切りにする
1.それぞれの材料をボウルに入れ手で混ぜる
豆腐は手で簡単につぶれます。
好みの大きさにつぶしてOK
私はかなり細かくひき肉をイメージしてつぶしました。
2.片栗粉でつなぐ
分量の片栗粉を加えてまとめます。
豆腐の絞り具合や野菜の水気などで
多少片栗粉の量が変わってきます。
手でぎゅっと握ってみてまとまれば
包みやすいです。
3.餃子の皮で包む
ひき肉で作る餃子と同じ要領で包みます。
野菜の量などで多少数は前後しますが
だいたい25個包めます。
4.焼く
フライパンに並べて多めの油を加え火にかけます。
少しフライパンが温まってチリチリいってきたら
お水を半分くらい加えてふたをして焼きます。
皮が透き通ったら蓋を外して水分を飛ばします。
足りないようなら『追い油』を加えてカリッと焼きます。
出来上がり~♬
干し椎茸&人参バージョン
見た目もがんもみたいですが
味わいも和風です。
米酢につけて頂きました^^
青じそ&ごまバージョン
3種の中で具材が一番少なかったので
塩味が効いていました。
しその風味もしっかり感じられて一番美味しかった~^^
米酢でも香港で買った赤酢(梅酢みたいな独特の香りのお酢)でも
いずれにも合いました^^
セロリ&チーズバージョン
結構期待してたのですが
セロリの香りもチーズの味わいも薄め
コショウもあまり感じなかったので
独特な風味の赤酢でいただきました^^
チーズもコショウももう少し増やしても良いかも
まとめ
お肉を使わないので
- 材料費が安い!
- 肉の脂がないので作業や洗い物も楽チン♪
- 脂がない分、焼きで油を多めに使える
- あっさりといくらでも食べられてもたれない
とかなり良いこと尽くめの豆腐ぎょうざ♪♪♪
買った豆腐はそのまま冷凍庫に入れて
作りたい前日に常温か冷蔵庫に出しておけば
とっても簡単に作れます^^
今度はこの冷解凍とうふを使って
ミートソースや
応用してギリシャ料理のムサカなど作ろうかなぁ💕
興味のある方ぜひお試しあれ~