苺を使わないショートケーキ 頂いた無農薬のレモンを使って♬シトラスのクリスマスケーキ🎄
CHIHO's Cafe へようこそ~^^
ちょうど頂き物の無農薬レモンがあったので
ジャムじゃゼストなどを作ってあり
『お♪♪♪これ使えるやん♬』
てな閃きで
2019年のクリスマスケーキに
シトラスのショートケーキ
を作ってみました~
苺の高騰ぶりも凄まじく(苦笑)
特にクリスマス時期はお高いので
興味のある方は是非どうぞ~💛
レシピ
材料
- スポンジ台・・・・・・・・・・2枚(1cm厚)
- 生クリーム・・・・・・・・・・84g
- *レモンカード・・・・・・・・・100g
- シトラスジャム・・・・・・・・50g
- *キルシュ・・・・・・・・・・・10g
- 生クリーム(35%)・・・・・200g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・8g
- 仕上げ用レモンカード・・・・・適量
- 仕上げ用*レモンゼスト・・・・・適量
*スポンジは市販のもので可
中途半端に残るようなら厚さを変えても可
*キルシュとはサクランボからできたリキュールで
お菓子作りにはよく用いるお酒
無ければシロップ(砂糖:水=1:2)などで代用もOK
*レモンカードとは牛乳の代わりにレモン果汁を使った
レモンのカスタードクリームのようなもの
無ければジャムで代用も可
*レモンゼストとは皮をシロップで炊いたモノ
仕上げに飾りとしてよく用いられるがもちろん食べられる
面倒であればなくてもOK
下準備
レモンゼストの作り方
1.レモンの皮をナイフで薄く切り取り
白いワタの部分をしっかり取り除く
苦みの原因にもなり見た目も悪いので
黄色い部分が見えるまでなるべくワタのところを削ぎます。
2.長い千切りにする
千切りの方が早く煮えて見栄えも良いのですが
好きな形にカットしてもOkです。
3.沸騰したお湯に入れサッとゆでる
無農薬なので本来は不要なのですが
汚れなどを取る目的も込めて一度サッと湯通しします。
4.水、砂糖、③を鍋に入れ柔らかく透き通るまで煮る
皮の状態によるので時間はまちまちですが
弱火にかけ放っておけるのである程度軟らかくなるまで煮ます。
水:砂糖=2:1の分量で砂糖は減らしてもOK
水の量も皮が浸るようでOKです。
出来上がり~
清潔な瓶に入れて冷蔵庫などで保存すれば1カ月くらい大丈夫です。
今回はこのゼストを水気を切って仕上げの飾りに使いました。
作り方
1.ジャムとキルシュを混ぜシロップを作る
2.生クリーム(84g)とカードを混ぜてレモンクリームを作る
生クリームを6分立ほどに立てレモンカードを加えます。
合わせてから角が立つまでしっかり立てます。
3.①をスポンジに塗る
4.②を塗る
5.スポンジをのせて軽く押し冷蔵庫で休ませる
休ませることで次にするナッペ(生クリームを塗っていくこと)が
やりやすくなります
6.生クリームと砂糖でホイップを作る
%の高い生クリームの方がしっかり固く仕上がりますが
ボソボソにもなりやすいので
常に冷えた状態で作業を進めるのがポイントです
7.土台をナッペする
この後でも一度
土台、ホイップともに冷蔵庫で休ませ落ち着かせると
きれいに作業を進められます。
8.仕上げる
放射状に8か所、スプーンで生クリームを落とし
コルネに入れたカードで水玉を絞り
落とした生クリームの上にゼストを飾りました。
アップはこんな感じですがお好みで仕上げてください
出来上がり~
まとめ
レモンのさわやかさの広がる
美味しいショートケーキができました^^
食感が少ないので
ゼストを刻んでレモンクリームに加えたりしても
美味しいかなぁと思います^^
シトラス系が好きな方はぜひお試しあれ~