CHIHO's cafe

美味しい♡可愛い♡美しい

苺大好き♡ 冷凍苺も使ってクリスマスショートケーキ2019

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CHIHO's Cafe へようこそ~^^

苺大好きな私は
やっぱり食べたい💛
と自分用に
苺のクリスマスケーキ
を作りました~

冷凍のイチゴを使って
出来るだけ予算を抑えめにしてみました。

デコ用のアイテムも
クッキーを焼いてアイシングと
ちょっと張り切ってみましたので
興味のある方はどうぞ~^^

 


レシピ
材料

  • *スポンジ台・・・・・・・・・・2枚(1cm厚)
  • イチゴジャム・・・・・・・・・50g
  • *キルシュ・・・・・・・・・・・10g
  • 冷凍いちご(ダイスカット)・・90g
  • クリームチーズ・・・・・・・100g
  • ホイップ・・・・・・・・・・・22g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
  • 生クリーム(43%)・・・・200g
  • ホイップ・・・・・・・・・・・20g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
  • 仕上げ用アラザン
  • 仕上げ用クッキー
  • 仕上げ用サンタ

 *スポンジは市販のもので可
  中途半端に残るようなら厚さを変えても可

 *キルシュとはサクランボからできたリキュールで
  お菓子作りにはよく用いるお酒
  無ければシロップ(砂糖:水=1:2)などで代用もOK

 

作り方

1.ジャムとキルシュを混ぜシロップを作る

2.クリームチーズ、ホイップ(22g)、砂糖、冷凍いちごを順に混ぜて
  イチゴクリームを作る

  最後の冷凍いちごの水分でダレやすいので
  かなりしっかり目に立てておくのがポイントです。

3.①をスポンジに塗る

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4.③をナッペしもう一枚のスポンジでサンドする

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5.サンドスポンジを冷蔵庫で休ませる

6.生クリーム、ホイップ、砂糖でナッペ用クリームを作る

7.⑥をナッペし星口金で周囲を絞る

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 ダレてきてるようなら都度冷やした方が
 エッジがしっかり出たクリームになり扱いやすいです。

8.イチゴを飾る

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 ヘタをつけたままのイチゴも使うと彩がきれいです。
 リースをイメージして丸くデコってみました。

9.仕上げ用アイテムで仕上げる

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 今回はクッキーにアイシングをして飾ってみました。

 

出来上がり~♬

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まとめ

クリスマス時期にイチゴを買ってしまい
結果予算高なってしまいましたが
冷凍いちごやジャムを使えば
イチゴ感のあるケーキに仕上げられます。

でもやっぱり
イチゴだと可愛いですよね~(笑)

中のクリームはしっかりさせるために
クリームチーズを用いましたが
そんなにチーズの風味は強くなく
シロップのジャムとかで
イチゴ感を感じる仕上がりになりました。

おすすめはアラザン♬

キラキラした感じが
グッとケーキをドレスアップしてくれました💛

私はシンプルなのが好きなので
色は銀とピンク銀の2色を使いました^^

100円ほどで買えるので
ぜひお試しあれ~