苺大好き♡ 冷凍苺も使ってクリスマスショートケーキ2019
CHIHO's Cafe へようこそ~^^
苺大好きな私は
やっぱり食べたい💛
と自分用に
苺のクリスマスケーキ
を作りました~
冷凍のイチゴを使って
出来るだけ予算を抑えめにしてみました。
デコ用のアイテムも
クッキーを焼いてアイシングと
ちょっと張り切ってみましたので
興味のある方はどうぞ~^^
レシピ
材料
- *スポンジ台・・・・・・・・・・2枚(1cm厚)
- イチゴジャム・・・・・・・・・50g
- *キルシュ・・・・・・・・・・・10g
- 冷凍いちご(ダイスカット)・・90g
- クリームチーズ・・・・・・・100g
- ホイップ・・・・・・・・・・・22g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
- 生クリーム(43%)・・・・200g
- ホイップ・・・・・・・・・・・20g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
- 仕上げ用アラザン
- 仕上げ用クッキー
- 仕上げ用サンタ
*スポンジは市販のもので可
中途半端に残るようなら厚さを変えても可
*キルシュとはサクランボからできたリキュールで
お菓子作りにはよく用いるお酒
無ければシロップ(砂糖:水=1:2)などで代用もOK
作り方
1.ジャムとキルシュを混ぜシロップを作る
2.クリームチーズ、ホイップ(22g)、砂糖、冷凍いちごを順に混ぜて
イチゴクリームを作る
最後の冷凍いちごの水分でダレやすいので
かなりしっかり目に立てておくのがポイントです。
3.①をスポンジに塗る
4.③をナッペしもう一枚のスポンジでサンドする
5.サンドスポンジを冷蔵庫で休ませる
6.生クリーム、ホイップ、砂糖でナッペ用クリームを作る
7.⑥をナッペし星口金で周囲を絞る
ダレてきてるようなら都度冷やした方が
エッジがしっかり出たクリームになり扱いやすいです。
8.イチゴを飾る
ヘタをつけたままのイチゴも使うと彩がきれいです。
リースをイメージして丸くデコってみました。
9.仕上げ用アイテムで仕上げる
今回はクッキーにアイシングをして飾ってみました。
出来上がり~♬
まとめ
クリスマス時期にイチゴを買ってしまい
結果予算高なってしまいましたが
冷凍いちごやジャムを使えば
イチゴ感のあるケーキに仕上げられます。
でもやっぱり
イチゴだと可愛いですよね~(笑)
中のクリームはしっかりさせるために
クリームチーズを用いましたが
そんなにチーズの風味は強くなく
シロップのジャムとかで
イチゴ感を感じる仕上がりになりました。
おすすめはアラザン♬
キラキラした感じが
グッとケーキをドレスアップしてくれました💛
私はシンプルなのが好きなので
色は銀とピンク銀の2色を使いました^^
100円ほどで買えるので
ぜひお試しあれ~