香港土産のエバミルクを使って♬ 本場の味『港式奶茶』香港ミルクティー
CHIHO's Cafe へようこそ~♬
エバミルクを使ったクリームパスタの後は
残ったエバミルクで
香港式ミルクティー
港式奶茶
を淹れていただきました~^^
レシピ
材料
- アッサムティ茶葉(CTCタイプ)
- お湯
- エバミルク
- 砂糖(好みで)
*味がしっかり出るように
今回はアッサム茶葉のCTCタイプ(細かく砕いたタイプ)を使用
好みの茶葉でOKだが
ミルクティ向きの味濃いめがおすすめ
作り方
1.お湯を小鍋に沸かし茶葉を加え3~5分しっかり煮出す。
ミルクを加えるとたんぱく質などが邪魔をして
お茶の成分がしっかり出なくなるので
お湯の段階でしっかり煮出します
2.エバミルクを加え温める。
3.茶こしで濾してカップにそそぐ。
出来上がり~♬
まとめ
香港で飲んだものより見た目の色は濃くなったのですが
まさに!香港で飲んだ奶茶の味~
牛乳で作る一般的なミルクティに比べ
ちょっと酸味があって
でもミルク臭くはない
やっぱり香港で買ってきた
牛さんマークの黒白淡奶が成せる技なんでしょうね~^^