香港土産の杏仁を使って♡ 本格杏仁豆腐の作り方
CHIHO's Cafeへ ようこそ~
昨年お土産としてゲットした『杏仁』
これを使った
本格的な杏仁豆腐のレシピを紹介します~
初の試みでドキドキでしたが
想像以上に美味しくできました^^
杏仁とは
字のごとく
杏(あんず)の種の中にある白い部分
仁(胚や核とも言う)のことです。
杏仁豆腐は
この仁をすり潰し(杏仁の呉汁)
絞った液(杏仁液)を
牛乳や砂糖などと混ぜて固めたものです。
香港では北杏と南杏が売られており
北杏はコク
南杏は香り
という特徴の違いがあります。
美味しく作るには混ぜるのがいいみたい^^
日本では手に入れにくく
手間がかかる点などから
溶かすだけの粉末タイプから
杏のエッセンスやリキュールで作るのが主流ですが
この杏仁を使うと風味が豊かに
バニラに置き換えると
バニラビーンズを使うか
バニラオイルやエッセンスを使うか
の違いと同じ感じです。
やはり本物にしか出せない風味や香りがありますよね~
なので一度
本格的に杏仁から作ってみたかったのです~♬
レシピ
材料 出来上がり約1L
- 杏仁・・・・120~130g
- 水・・・・・・・・・500cc
- 砂糖・・・・・・・・・70g
- 牛乳・・・・・・・・500cc
- コンデンスミルク・・・10g
- 粉ゼラチン・・・・・・10g
*今回の杏仁は南杏と思われるタイプを使用
*今回の砂糖はグラニュー糖を利用
上白糖など白い砂糖なら何でもOK
*今回は牛乳を利用
トータルで500ccになるようなら
好みの割合で生クリームに置き換えてもOK
*コクを出すためにコンデンスミルクを利用
無くてもOK
=杏仁液=
下準備
★杏仁は一晩水に漬けておく
★漬けた水から500ccを残しておく
作り方
1.一晩漬けておいた杏仁と水で杏仁の呉汁を作る
杏仁をできる限り細かく砕いて水とともに呉汁を作ります。
私は今回フードプロセッサーで作りましたが
ミキサーや大変ですがすり鉢でも作ることができます。
ミキサーー杏仁と漬けていた水とともに機械にかける
フードプロセッサーーまずは杏仁だけを取り出し機械にかけ
杏仁が細かい粒になったら
少しずつ漬けていた水を加えてペースト状にし
余った水と合わせておく
すり鉢ー杏仁をすり鉢であたり徐々に水を加えていく
2.①でできた呉汁を濾し杏仁液を作る
布巾や目の細かい網などでしっかり絞るように濾し
450ccほどの杏仁液を取り出します。
もし絞りがあまくて450ccに満たない場合は
普通の水を加えて調整します。
=杏仁豆腐=
下準備
★ゼラチンは分量の牛乳から100ccほど取り出し
ふやかしておく
作り方
1.砂糖・牛乳・コンデンスミルクを鍋に入れ火にかけ温める
熱すぎるとゼラチンの凝固作用が働かなくなるため
砂糖が溶ける程度(指をつけて熱い程度)に温めてください。
2.濾しながら杏仁液を①に加える
濾せば濾すほど滑らかな口当たりになるので
できればもう一度濾す方が望ましいです。
杏仁液を使ったこし器をそのまま使いまわしで構いません。
3.さらに濾して器に流す
ここではゼラチンなどの溶け残りを取り除くため
さらにもう一度濾しますが
ここでは布巾ではなくざる(粗めでも可)などが望ましいです。
※出来上がった液体が熱い場合
粗熱を取ってから器に流してください。
4.ラップなどをして冷蔵庫で冷やす
出来上がり~^^
まとめ
本来
生クリームを使った濃厚なタイプが好きなのですが
この牛乳だけのレシピでも
予想外にめちゃくちゃ美味しくできました~嬉々
凝固剤もゼラチンのみの使用でしたが
もっちりだけど口ですぐに溶ける絶品の食感~
杏仁液を作るのが若干手間ですが
(それ以外は超簡単です^^)
それを吹っ飛ばすほどの
しっかりとしつつも優しい杏仁の風味に
クセになりそうです(笑)
もし杏仁が手に入るのであれば
ぜひお試しを~