CHIHO's cafe

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閃きスイーツ✨ 薄力粉無しで焼く ガトーショコラのようなココアスポンジで仕上げる『チョコバナナミルフィーユショート』

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こんにちは CHIHO’s Cafe へようこそ
 
今回は
安く手に入れたココアパウダーで閃いた
ココアスポンジの作り方
を綴っていきます^^
 
そのままでも
軽めのガトーショコラのようでイケますが
「やっぱり生クリームが好き💛」なので
チョコバナナミルフィーユショート
に仕上げてみました~w
 
 
レシピ
材料 21×16×5.5cmのホウロウバット 1台分
 
*ココアスポンジ
  • 卵       -M2個
  • ラニュー糖  -55g
  • はちみつ    -大さじ2
  • ココアパウダー ー60g
  • 牛乳      -20g
  • EXオリーブ油  ー20g
 
  *は今回 Mサイズを使用したが
   Lサイズでも可
  *砂糖は上白糖や三温糖などでも可
  *はちみつはしっとり仕上げるために使用したが
   無くても可
  *ココアパウダーは無糖のモノを使用
   今回は『バンホーテン』社のを使用
  *は今回 EX(エキストラバージン)オリーブ油を使用したが
          ピュアタイプでも可
     他にもサラダ油やココナッツ油など好みのモノでもOK
 
*仕上げ
  • 生クリーム   -100cc
  • ラニュー糖  -10g
  • バナナ     -適量
 
 *ココアスポンジが苦めなので
  少し甘めの生クリームに仕上げたが
  好みで砂糖は加減して可
 
 
作り方
下準備 ①オーブンは170℃に温めておく
    ②バットにはオーブンシートを敷いておく
    ③フライパンや鍋に水を入れ湯せん用に沸かしておく
    ④ココアパウダーは2度ふるってダマは無くしておく
    ⑤牛乳とオリーブ油は耐熱の器に一緒に入れておく
 
Ⅰ.ココアスポンジ
1.卵・グラニュー糖・はちみつをボウルに入れ割りほぐす
 このあと湯せんにかけるのでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。
 泡立てる必要はないですが卵がきれいに馴染んでないと
 湯せんにかけた時卵が煮えて固まってしまいます。
2.湯せんにかけ人肌強(約40℃)に温める
 ここからハンドミキサーを利用すると
 手より早く混ざるので卵が煮えるリスクを抑えられます。
 40℃の目安は 指を卵液に入れてみて「温かい」感じ
 お風呂の温度をイメージすると良いです^^
3.湯せんから外し高速でしっかり泡立てる
 冷めないうちに高速でしっかり泡立てます。
 黄色い卵液がだんだん白っぽくなりもったりしてくるので
 ミキサーを持ち上げた時落ちた後がすぐ消えず
 跡が残るくらいしっかり泡立てます。
 ※卵液のボウルと入れ替わりに
  牛乳・オリーブ油の入った器を湯せんにかけ
  泡立てている間温めておきます。
4.低速で1分ほど卵の泡のキメを整える
 高速で立てた粗い泡は壊れて消えやすいので
 低速に切り替えて泡の大きさを整えます。
 1分ほどを目安に
 ミキサーは『静かに丁寧に』ボウルの中で動かします。
5.ココアパウダーを振るい入れ混ぜる
 2度ふるっておいたココアPは空気を入れるため
 もう一度ふるいながら入れます。
 ゴムベラで切るように混ぜ込んでいき
 泡が消えないよう大きくゴムベラを動かし
 手早くするのがポイントです。
6.多少筋が残る時点で3※牛乳・油を入れる
 ココアPを入れると油分でドンドン泡が消えていくので
 しっかり混ぜ切る前に3※を加えます。
 泡が消えないように3※が温かいのもポイントです。
 3※がボウルの底に沈まないように
 ゴムベラで受けながら加えます。
7.ツヤが出るまで混ぜる
 筋が残り3※が入った時点で
 まだらだった生地が混ぜると均一なチョコ色になります。
 さらに混ぜるとテカッと光ります。
 1/3ほどの量にカサが減りますが
 恐れず光るまでしっかり混ぜてください。
8.バットに流し広げて2,3回空気抜きをする
 光ったらすぐに手を止めて一気に型に流し入れます。
 混ぜる作業で出来た大きな泡を消すために
 バットを10cm前後持ち上げてトンと落とし
 これを2,3回繰り返して大きな気泡を抜きます。
9.170℃のオーブンで約20分焼く
 焼けてくると中心が膨らみ割れてきます。
 竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
10.焼き上がったらバットから外し金網で冷ます
 さらに過熱してパサパサにならないように
 オーブンから取り出したらバットから外し
 金網などの上で冷まします。

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焼きあがった直後
中央にあった割れ目も
オーブンから出すと生地が下がり目立たなくなる

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紙を持ち上げてバットから外し
金網に上げて冷ます

Ⅱ.チョコバナナミルフィーユショート
1.生クリーム・グラニュー糖を泡立てる
2.冷めたココアスポンジをカットする
3.バナナを薄めにスライスする
4.1・2・3を皿の上で重ねる
簡単♬出来上がり~

まとめ
従来のガトーショコラはチョコを加えるので
刻むのが面倒だったり材料費も高くつきますが
ココアパウダーだけだと
計量など扱いも楽です^^
スポンジだけで食べても
ショートケーキにして食べても美味しく
カフェオレにぴったりでした♬
ポイントを抑えれば簡単なので
興味のある方はぜひどうぞ~

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