閃きスイーツ✨ 薄力粉無しで焼く ガトーショコラのようなココアスポンジで仕上げる『チョコバナナミルフィーユショート』
こんにちは CHIHO’s Cafe へようこそ
今回は
安く手に入れたココアパウダーで閃いた
ココアスポンジの作り方
を綴っていきます^^
そのままでも
軽めのガトーショコラのようでイケますが
「やっぱり生クリームが好き💛」なので
チョコバナナミルフィーユショート
に仕上げてみました~w
レシピ
材料 21×16×5.5cmのホウロウバット 1台分
*ココアスポンジ
- 卵 -M2個
- グラニュー糖 -55g
- はちみつ -大さじ2
- ココアパウダー ー60g
- 牛乳 -20g
- EXオリーブ油 ー20g
*卵は今回 Mサイズを使用したが
Lサイズでも可
Lサイズでも可
*砂糖は上白糖や三温糖などでも可
*はちみつはしっとり仕上げるために使用したが
無くても可
無くても可
*ココアパウダーは無糖のモノを使用
今回は『バンホーテン』社のを使用
今回は『バンホーテン』社のを使用
*油は今回 EX(エキストラバージン)オリーブ油を使用したが
ピュアタイプでも可
他にもサラダ油やココナッツ油など好みのモノでもOK
*仕上げ
- 生クリーム -100cc
- グラニュー糖 -10g
- バナナ -適量
*ココアスポンジが苦めなので
少し甘めの生クリームに仕上げたが
好みで砂糖は加減して可
作り方
下準備 ①オーブンは170℃に温めておく
②バットにはオーブンシートを敷いておく
③フライパンや鍋に水を入れ湯せん用に沸かしておく
④ココアパウダーは2度ふるってダマは無くしておく
⑤牛乳とオリーブ油は耐熱の器に一緒に入れておく
Ⅰ.ココアスポンジ
1.卵・グラニュー糖・はちみつをボウルに入れ割りほぐす
このあと湯せんにかけるのでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。
泡立てる必要はないですが卵がきれいに馴染んでないと
湯せんにかけた時卵が煮えて固まってしまいます。
2.湯せんにかけ人肌強(約40℃)に温める
ここからハンドミキサーを利用すると
手より早く混ざるので卵が煮えるリスクを抑えられます。
40℃の目安は 指を卵液に入れてみて「温かい」感じ
お風呂の温度をイメージすると良いです^^
3.湯せんから外し高速でしっかり泡立てる
冷めないうちに高速でしっかり泡立てます。
黄色い卵液がだんだん白っぽくなりもったりしてくるので
ミキサーを持ち上げた時落ちた後がすぐ消えず
跡が残るくらいしっかり泡立てます。
※卵液のボウルと入れ替わりに
牛乳・オリーブ油の入った器を湯せんにかけ
泡立てている間温めておきます。
4.低速で1分ほど卵の泡のキメを整える
高速で立てた粗い泡は壊れて消えやすいので
低速に切り替えて泡の大きさを整えます。
1分ほどを目安に
ミキサーは『静かに丁寧に』ボウルの中で動かします。
5.ココアパウダーを振るい入れ混ぜる
2度ふるっておいたココアPは空気を入れるため
もう一度ふるいながら入れます。
ゴムベラで切るように混ぜ込んでいき
泡が消えないよう大きくゴムベラを動かし
手早くするのがポイントです。
6.多少筋が残る時点で3※牛乳・油を入れる
ココアPを入れると油分でドンドン泡が消えていくので
しっかり混ぜ切る前に3※を加えます。
泡が消えないように3※が温かいのもポイントです。
3※がボウルの底に沈まないように
ゴムベラで受けながら加えます。
7.ツヤが出るまで混ぜる
筋が残り3※が入った時点で
まだらだった生地が混ぜると均一なチョコ色になります。
さらに混ぜるとテカッと光ります。
1/3ほどの量にカサが減りますが
恐れず光るまでしっかり混ぜてください。
8.バットに流し広げて2,3回空気抜きをする
光ったらすぐに手を止めて一気に型に流し入れます。
混ぜる作業で出来た大きな泡を消すために
バットを10cm前後持ち上げてトンと落とし
これを2,3回繰り返して大きな気泡を抜きます。
9.170℃のオーブンで約20分焼く
焼けてくると中心が膨らみ割れてきます。
竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
10.焼き上がったらバットから外し金網で冷ます
さらに過熱してパサパサにならないように
オーブンから取り出したらバットから外し
金網などの上で冷まします。
焼きあがった直後
中央にあった割れ目も
オーブンから出すと生地が下がり目立たなくなる
紙を持ち上げてバットから外し
金網に上げて冷ます
Ⅱ.チョコバナナミルフィーユショート
1.生クリーム・グラニュー糖を泡立てる
2.冷めたココアスポンジをカットする
3.バナナを薄めにスライスする
4.1・2・3を皿の上で重ねる
簡単♬出来上がり~
まとめ
従来のガトーショコラはチョコを加えるので
刻むのが面倒だったり材料費も高くつきますが
ココアパウダーだけだと
計量など扱いも楽です^^
スポンジだけで食べても
ショートケーキにして食べても美味しく
カフェオレにぴったりでした♬
ポイントを抑えれば簡単なので
興味のある方はぜひどうぞ~